您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉跻身全国交通通达能力百强县
时间: 2018-03-06 13:51:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,由中国社会科学院竞争力实验室等单位主办的首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济发展报告(2017)》发布会举行,公布了在全国近两千个县市中遴选出的400强样本县(市)交通通达度测评结果。《报告》显示,延吉市以交通通达指数0.7732跻身全国交通通达能力百强县(市),位居第80名,标志着延吉对外通道建设走在全国县(市)前列,对外辐射带动能力进一步增强。

弯道上的和谐号 吴俊吉摄

  交通通达能力可以从自身交通设施保障程度和与外界交流联系便利程度两方面来衡量。交通通达指数由百公里内机场的客流量(一百公里内最大机场的客流量)、境内高速公路数目(每条过境高速公路评为2.5分)、25公里内火车站车次(火车站辐射范围)等3个指标合成。全国交通通达能力最强的三个县(市)是江苏昆山市、江苏句容市、河南中牟县。

延吉机场候机楼全景

  报告构建了县域交通通达指标体系,对2017年400个县(市)的交通通达指数进行了实证研究。

旅客排队上车 金洪石摄

  延吉市是延边州对外交往中心,国家公路运输枢纽城市,中国68大航空中心城市。近年来,延吉市着力打造大环路、网格化的城市道路交通体系,不断提升交通通达能力,加快建成四通八达的宜行城,对外通道建设带动经济发展,助推延边积极融入“一带一路”建设。2017年,累计投资14.6亿元,完成延川桥主体工程建设,延蒲高速延吉连接线、金达莱北街、卧龙街等11条新建道路建成通车,建设总长度达到15公里;新开通延吉至宁波、天津等航线,国内外航线数达到19条,延吉机场国际旅客吞吐量占比率位居全国第一。(权世荣)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122493135