您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省开展脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动
时间: 2018-03-06 07:08:50      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,吉林省民政厅印发《全省脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动方案》(以下简称《方案》),在全省开展脱贫攻坚低保兜底保障“四个一批”专项行动,确保根据农村贫困人口的贫困程度和个体需求,实行精准施保、分类施保,通过落实低保政策,进一步强化最低生活保障在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

  《方案》规定了全省脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动核心内容。

  “无力脱贫”兜底一批。对家庭主要劳动力因病、残、灾和年龄等因素导致贫困的农村家庭,以及身体残疾、孤寡老人、长期患病等通过产业扶持和就业帮助无法实现脱贫的农村贫困家庭,实行低保兜底。

  “支出核减”纳入一批。对因病支出型贫困家庭,家庭年收入扣减个人自负医疗费用后,人均额度低于当地低保标准,且家庭财产情况符合当地申请最低生活保障家庭经济状况认定条件的支出型贫困家庭,纳入低保保障范围。

  “重点保障”改善一批。对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者、一户多残人员、老残一体人员以及当地县级以上政府或民政部门认定的其他特殊困难人员给予重点保障,对患有重特大疾病、重残等人员,按平均增发比例不低于当地低保标准的50%增发补助金。

  “脱贫渐退”扶助一批。对享受扶贫政策后暂时脱贫,家庭人均可支配收入低于当地低保标准2倍的建档立卡家庭,对非建档立卡低保家庭就业或自主创业后暂时脱贫,家庭人均可支配收入低于当地低保标准2倍的家庭,可继续享受农村低保待遇到2020年底。(孙娇杨)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122492008