您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《红海行动》口碑为何那么好?
时间: 2018-03-05 16:31:37      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  对于今年春节黄金档来说,在线影片无论是质量上还是口碑上都比以往有了明显提升。面对如《捉妖记2》和《唐人街探案2》这样的具有一定好评和粉丝基础的“片二代”,热血燃情的军事题材影片《红海行动》虽然没有足够炫目的噱头,但却以其过硬的质量底牌和越来越强大的口碑效应在众多影片中脱颖而出,“杀”出一片属于自己的碧海蓝天。

  《红海行动》根据真实事件改编,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,其间遭遇埋伏,损失严重,突击队在完成任务的同时,还临时决定协助解决掌握核战原材料的恐怖分子的故事。截至目前,自2月16日上映以来,该片票房已累计超过25亿元。

  是什么让这部在春节前并未有高关注度的影片迎来了持续走高的口碑和票房收益?恐怕影片全程给观众带来的强烈视听冲击、紧张紧凑的节奏情节,以及观后从心底油然而生的热血沸腾、激燃振奋的自信、自豪感,成为了影片的“制胜法宝”。

  先来说说影片的整体呈现。影片开篇就安排了一场紧张的夺船营救、追击惩凶的精彩大战,让刚刚坐定、前一秒还在“神游四方”的观众没有丝毫缓冲,直接迅速地进入剧情,更为后续的接连震撼埋下伏笔。随后,除了常规的肉搏、枪战环节,巷战、突袭、偷袭一个不少,坦克、飞机、军舰皆是应有尽有,翼装飞行、长枪短炮、绳索空降等各类军事元素更是纷至沓来。其中,几处子弹飞出枪膛后的慢镜头虽然是暴力美学的常规诠释,但丝毫不显拖沓,反而加剧了紧张气氛,再加上迫击炮轰炸、军舰拦截武器、沙尘暴中坦克大战等戏份,令人目不暇接、透不过气。

  影片138分钟中有110分钟都在极尽震撼视听,但绝不是单纯为了场面,反而都是在推进蛟龙突击队下一步的行动,毫无废戏。尤其这部集家国荣誉、军魂、硬汉、战争等高燃元素于一身的影片,并非描述“一个人解救全世界”的孤胆英雄,而是把在国家强大的实力底气下,中国海军蛟龙突击队8人的团队配合体现得淋漓尽致。

  此外,影片对于敌军实力的定位和残忍镜头的展示,都没有回避和虚化,反而实打实地去塑造反面人物形象和内心的真实性、饱满度,从而更加巧妙地对比出遇强则更强的中国军人的高素质、高能力、高水准。全片没有弱化在以往国产战争片中极其罕见的血腥场面,反而详尽地刻画细节,让观众直视生命消逝的惨烈与悲壮,不为追求感官的刺激,而是用镜头语言在大声疾呼和平的可贵。

  再来说说演员的诠释和导演的功力。张译、杜江、黄景瑜、蒋璐霞、尹昉等实力派饰演的蛟龙队员,个个坚毅果敢,重情重义,不仅在各司其职的专业上素质高强,情绪和表情的控制运用也非常到位,不仅把人物刻画得真实丰满,更让角色之间剧情的推进相得益彰。

  而导演林超贤此次更强——继《湄公河行动》后,林超贤对国产战争片游刃有余的掌控能力可以用突飞猛进来形容。无论是宏大表达的气度,还是微处着眼的分寸;无论是军事知识的巧思妙用,还是故事叙述的精铺细陈;无论是坚持真枪实弹拍摄的高标准,还是对演员坚持军事训练的严要求,以及整部影片中对暴力语言的精准运用从而达到“反暴力”诉求的大智慧,无不印证了他此前说过的那句“华语电影从没试过”。

  任何一部已经面世的作品不可能是完美的,《红海行动》亦然。但瑕不掩瑜,作为一部国产军事战争片,《红海行动》不仅是合格的,更可以说是优秀的。现在,影片仍以势不可挡的态势在各大银幕热映,并以直线上升的速度在观众口碑中继续“发酵”。

  作为今年中国电影市场中最先崭露锋芒的惊艳亮相,《红海行动》不仅代表着更加理性的电影制作和观影方向,更表达出了一种对观众的尊重,难能可贵的相互尊重——当制作者不再把电影当作一门生意,不再把实现自我艺术意愿表达当作最大的诉求时,也许电影的发展和观众的成长会更加趋于理性、成熟和文明,而那时我们会感谢那些像《红海行动》这样的影片开了一个好头。 (马璐)

    原标题:热血沸腾 激燃振奋——电影《红海行动》观后

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122496064