您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
连下带化稀里哗啦 5日长春降温又冻上啦
时间: 2018-03-05 07:52:04      来源: 长春晚报
分享本页至手机

雪中的市民。石天蛟 摄

  受高空槽和地面气旋影响,3日5时许,长春市再次出现明显降雪和雨夹雪天气。此次降雪雪量大、速度快。与上一场雪不同的是,这场雪不仅撞上了3.4℃的最高气温,还撞上了6级以上大风。这场雪为春城大地带来滋润,也为人们的出行带来不便。

  3日11时许,长春市气象台发布暴雪黄色预警信号:农安、德惠、榆树和九台北部出现大雪。12小时内降雪量将达6毫米以上,可能对交通或者农牧业有影响。截至当日14时许,全市平均降水量9.2毫米。其中,榆树、农安、德惠出现暴雪,降水量分别为12.4毫米、11.9毫米、11.3毫米;长春市区、九台为大雪转雨夹雪,降水量分别为8.1毫米、9.9毫米;双阳为小雪转雨夹雪,降水量1.8毫米。降雪过后,长春市大部出现5级左右西南风,部分地方出现6级以上西南大风。白天气温持续回升,最高气温达到3.4℃。

  记者在自由大路附近的228路公交车站点看到,市民在雪中有序排队上下车,公交车驾驶员提醒市民抓好扶手,注意安全。据了解,为应对暴雪来袭,西昌汽车公司228路车队各岗位工作人员以雪为令:驾驶员提前10分钟到达发车地点,将车前后风挡、路牌处的积雪清理干净,避免因路牌不清晰乘客上错车的情况发生。车队增派应急车辆随时待命补充上岗。

  据气象部门预报,3日夜间长春市气温明显下降,长春地区南部降温可达8℃至10℃,最低气温可达-16℃左右。昨日5时许,长春市气象台发布道路冰雪黄色预警信号:预计未来24小时,长春市受降雪和雨夹雪天气影响,路面将有积雪或结冰,对交通有较大影响。市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,请有关单位和市民做好防范,出行注意交通安全。

  4日16时5分,暴雪黄色预警解除。15时50分许,长春市气象台发布寒潮蓝色预警信号:预计未来24小时,长春市区、双阳、九台气温明显下降,降温幅度7℃至9℃,最低气温可达-16℃左右。市区4日多云转晴,西北风3级至4级,-16℃至-5℃。预计4日长春市空气质量1级,优。气象条件非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除。本报提醒广大市民及时增添衣物、防寒保暖;4日早晨出行注意雪水结冰,车辆及行人注意交通安全。(何少梅)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122486047