您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市少儿图书馆举办主题猜灯谜活动
时间: 2018-03-03 08:05:25      来源: 长春晚报
分享本页至手机

小同学猜灯谜特别认真。 孙建一 摄

  2日中午,长春市少儿图书馆借阅览大厅热闹非凡。“一月一日非今天,打一字”“人无信不立,打一字”“力不足,打一字”……活动现场挂满了五颜六色的写有谜面的彩纸,近百位同学和家长积极参与。

  记者发现,很多同学手里都握着三四个猜出谜底的彩纸,来自兴盛小学五年级的朱灿同学更厉害,一个人猜对了8个灯谜。“小小狗,手里走,走一走,咬一口,打一日常用品。”乍一看到这则谜面,记者都没有猜到谜底,朱灿同学很自豪地告诉记者,谜底是剪刀。“剪刀就是像小狗嘴巴一样,用手拿着剪刀剪开一张纸,就是‘手里走,走一走,咬一口’的意思,我就是这么猜出来的。”朱灿告诉记者。

  长春市少儿图书馆杨威娜告诉记者,本届灯谜采用网络征集的形式,提前向市民征集适合儿童的原创谜语,收到了众多热心读者的积极参与。经过收集整理,特意为小读者遴选出200条集知识性、趣味性于一体,内容丰富的谜语,内容在往年日常用品、植物动物、成语歇后语的基础上,增加了节气、地名、名胜、京剧、中草药、古诗词等弘扬中华传统文化的内容。凡当日猜出谜底的同学,均可获得不同的学习用品,比如笔记本、彩铅笔、笔袋等。 长春市少儿图书馆九台分馆也在元宵节当天举行了猜灯谜主题活动,现场设置了400条灯谜,引来很多小朋友和家长共同参与。(呼特)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122480522