您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春警方破获特大省级目标贩毒案 抓获12人
时间: 2018-03-02 10:38:06      来源: 吉网
分享本页至手机

  2017年10月1至16日,经过半个月的吉林榆树、长春,广东惠来跨省集中抓捕收网行动,吉林省公安厅督办,长春市公安局禁毒支队、榆树市公安局联合侦查的吉林省2017-38号目标贩毒案件宣告侦破。共抓获违法犯罪嫌疑人12名,缴获毒品冰毒3315.63克,冰毒片6.35克,查扣毒资30余万元,涉案车辆3辆。2018年3月1日,长春警方通报了这起隐藏在“1号车库”中的跨省特大贩毒团伙案件。

  车库疑云

  2017年7月,长春榆树市公安局禁毒大队接到群众反映,榆树市某小区一车库经常有人拎着塑料袋进进出出,形迹可疑。实地走访发现,这个车库位于某小区的1栋1号,存放一辆本田CRV车,确实有三三两两形迹可疑男女经常在车库附近交换塑料口袋,非常不可思议。这些人交接物品并不说话,鬼鬼祟祟,不像是正常购物或朋友交往。他们在干啥,是什么人?塑料袋里装着什么?车库中究竟藏有什么?一个个疑问叠加、一片片疑云汇聚,随着走访调查的深入,疑团不断上升。

  “可能是一个利用车库藏匿毒品的贩毒团伙”。富有侦查经验的禁毒大队副大队长首先作出判断。他带领几名民警化装进入小区侦查,利用获取的资料请求长春市公安局帮助进行网上大数据分析研判,发现,“1号车库”是榆树市陈某军租借,其绰号叫“黑子”, 和其同居的女子叫赵某侠,别名赵某红。

  二人均有涉毒经历,经常往来于榆树、长春、广东之间,常常接到广东等南方地区发来的快递,每次接到快递后二人就经常进出车库非常忙碌,且总有人出没在“1号车库”附近。分析确定有贩毒重大嫌疑。

  拨云见日

  根据榆树市公安局报告,长春市公安局对“车库”案件给予重视,立即成立禁毒支队、榆树市公安局联合专案组,采取多种措施全面开展侦查。很快发现陈某军经常去广东省等南方地区购买毒品,运回榆树市后存放在“1号车库”内,之后在“车库”中分装、贩卖,每次贩卖毒品数量都在三五公斤、购买人数较多。案件涉及广东揭阳市、重庆市、吉林长春市等多地、多个层级,毒品交易数量巨大。吉林省公安厅将该案列为“2017-38号”省督毒品目标案件。

  专案组先后多次远赴广州、重庆等地进行侦查布控,经过三个月连续不断的缜密侦查,该贩毒网络日渐清晰。犯罪嫌疑人陈某军、赵某侠、陈某秀、孙某学多次到广东省惠来县,从犯罪嫌疑人方某何等人手中低价购买大量冰毒,通过物流快递方式运回榆树市,存放在陈某军租用的“1号车库”中,在“车库”称重、分装之后高价贩卖给张某、王某石、王某东、吴某文等人,张某、王某石、王某东、吴某文等人再贩卖给其他吸贩毒人员。

  设伏抓捕

  9月20日,专案组再次获得确切信息,嫌疑人陈某军、陈某秀、赵某侠三人乘飞机再次飞往广东省惠来县。分析研判认为,三人到惠来县很可能再次购买毒品利用快递运回榆树贩卖。专案组深入布控,果然,26日陈某军从广州返回。在其从哈尔滨机场下机后便进入了设伏蹲守的侦查员监控视线。经过几天的侦查,发现陈某军收到了大量疑似装有毒品快递,存放在榆树市某小区陈某军租用的“1号车库”中。

  专案组在“1号车库”附近及相关涉毒嫌疑人落脚地设伏布控,决定待陈某军分销时同时全面抓捕,力求贩毒、分销、吸毒全链条一网打尽、人赃俱获。

  10月1日晚上6点钟左右,陈某军出现在“1号车库”附近,神情诡异且警觉,很快他钻进车库又很快出来,手里攥着一小包东西,此时他的女友赵某侠也出现了,两人见面后陈将手中的东西交给了赵某侠,赵接过东西后边打电话边向小区西门走去,走出约40米后,迎面来了一个女人,此人正是涉案的另一名嫌疑人王某石。两人见面时间极其短暂,几秒钟的功夫就分开了。

  “毒品交易已经完成,全面收网抓捕。”现场指挥员立即下达同时抓捕命令。18时10分,各抓捕组同时行动开展集中抓捕。

  在榆树市交易现场小区中,守候在“1号车库”的侦查员冲入车库内,将正在贩毒交易的贩毒嫌疑人陈某军、吸毒人员李某亮、贾某兵同时抓获,缴获冰毒2531.48克,冰毒片5.61克,毒资186279元,涉案本田CRV汽车一辆。

  在陈某军与赵某侠住处将贩毒人员赵某侠抓获,缴获毒资现金人民币21900元及用于毒品交易的建设银行卡一张,内有毒资12万余元。在该小区西门口将刚刚走出小区的王某石抓获,在其身上搜查出冰毒99.18克。在榆树市正阳街某小区将贩毒人员王某东抓获。在榆树市建设街与向阳路交会处将贩毒人员张某抓获,缴获冰毒170.79克,冰毒片0.74克,涉案捷达轿车一辆。在榆树市某小区4栋1单元1301室将贩毒人员陈某秀抓获,查扣涉案丰田凯美瑞轿车一辆。

  10月2至14日,在长春市将吸毒人员吴某文抓获。在榆树市某小区28栋将吸毒人员彭某抓获。在榆树市某小区11栋4单元302室将贩毒人员孙某学抓获,共收缴冰毒494.18克。

  10月16日,在广东省惠来县一出租屋内将陈某军购买毒品的上线广东贩毒嫌疑人方某何抓获,缴获冰毒20克。

  至此经过三个月侦查、半个月跨两省三市集中抓捕,吉林省公安厅督办特大贩毒目标案件告破。笼罩在榆树市某小区的车库疑云烟消云散。(曹逸群) 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122476933