您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
绿园区以雪为令 迅速行动保畅通
时间: 2018-03-01 08:55:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月28日,长春市气象台发布暴雪黄色预警信号,长春市有大范围降雪过程,将达到暴雪级别。绿园区高度重视,以雪为令、迅速行动,干部职工奋战一线,全力保障交通畅通,为市民安全出行保驾护航。

  迅速行动加大清雪力度

  28日上午,绿园区副区长贾玉彬参加调度会议,就此次清雪工作作出部署,要求高度重视清雪工作,各级领导要一线指挥,保证清雪人员和机械化清雪车辆及时到位,高质量完成清雪任务。市容环卫局要指挥好、调度好、协调好清雪工作,高度重视环境保护,严禁将积雪倒入绿化带内。

  按照雪中清雪、边清边运、方便居民出行、保证交通畅通的原则,全区各部门全面准备,积极应对。区市容局制定应急预案,到26日中午,全部大小型清雪滚刷、推雪板、铲车、吹雪机、拢雪机检修完毕,各级信息化平台全部调试完毕,4G巡查车辆连接入网。环卫专业队伍将所有清雪作业车辆进行重新编组,制定具体循环作业路线。共计出动各种清雪作业车辆159台、一线环卫工人2600余人、外雇社会运雪车辆200台,全力奋战在清雪一线。

  数字化指挥系统为集中清雪助力

  “各组开始行动!”28日12时30分,一场大雪如约而至。13时30分,鹅毛般的雪花已把路面填白。在绿园区市容环卫局数字化指挥中心内,LED大屏幕上实时更新该区各主次干道路面情况。随着该局分管领导一声令下,159台清雪车辆第一时间上路,全面开展机械化清雪工作。

  “收到!”接到上级命令,在西部快速路东风大街段上桥口待命的调度员石文勇拿起对讲机迅速回复,并和其他同事迅速上路。只见快速路上,3台大型滚刷清雪车和一台“大黄蜂”清雪车错位排开,由南向北行驶,清雪车行驶过的路段,地面都见了本色。

  “这是我工作2年来,遇到的第一场大暴雪!”石文勇说。此次降雪的雪量大、雪势急、持续时间长,给清雪作业带来极大难度。石文勇早上7点左右上岗,10点多就到达指定清雪地点待命,晚高峰后才能下班。“歇人不歇车!”这既是上级的规定,也是环卫清雪工作的常态。

  绿园区市容环卫局数字化指挥中心启用3年以来,实现了引入市、区两级数字化调度系统和4G巡查车辆入网,极大地提升了降雪等极端天气的环卫清扫作业能力。

  “现在各十字路口雪量较大,迅速安排推雪板,把路口积雪清一下。”降雪量越来越大,对讲机里不停传来数字化调度中心的声音,又一批清雪车驶向城区主次干道十字路口。

  全区总动员奋战清雪第一线

  各镇街成立了应对暴雪天气清雪领导小组,第一时间协调督导雪前和雪中清雪工作,主要领导和分管领导亲临一线指挥调度,确保与环卫专业队伍同步进行。

  到目前,七个街道办事处共出动清雪作业车辆70余台,出动清雪人员700余人,同时还动员驻街单位开展门前义务清雪工作。三个镇政府以村为单位,每村出动3台大型铲车,负责打通村村通道路;村属保洁员负责清除屯内道路积雪。区交警大队出动两台警车,对全区快速路清雪编组作业车辆提供保障,各部门清雪工作有条不紊地开展,保障市民安全顺畅出行。(绿园发布)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122469573