您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市部分小学3月1日休“雪假”
时间: 2018-03-01 07:24:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  2月28日,记者在长春市教育局获悉,为应对降雪天气的影响,长春市教育局及时向所属各单位发布预警信息,并要求各单位做好防范应对工作。因极端天气导致学校停课时,学校要通过网络互动或电话沟通等形式指导学生完成学习任务,做到“停课不停学”。

  记者了解到,2月28日中午,个别学校出于交通安全的考虑,暂停了当日的蓓蕾计划;当日傍晚,市二实验通达小学、银河一实验小学、中海一实验小学、吉大附中英才学校、吉大附中高新慧谷学校等多所小学都下发了“雪休通知”:因学生出行受到影响,3月1日星期四全校师生休息一天,教师通过网络指导学生学习。

  “我们是在晚上学生已经放学离校后,等到新区教育局的通知的,明天新区学校可着情安排雪休。”吉大附中英才学校校长王帮阁介绍,“学校对此作出的安排是,从学生安全角度考虑雪休。通过网络通知到每一位学生及家长,把回复情况报告给学校。同时班主任负责把学习任务布置好,通过视频为学生释疑,把自然损失降到最低,并安排两位教师在单位值守,保证校园安全。老师要制订好学生在家学习的布置和要求。至于3月2日是否雪休,还是要根据天气情况,等候教育局的通知。”

  吉大附中高新慧谷学校校长周发表示,3月1日学校安排雪休。“为了保证孩子的学习顺利进行,把亲子课程调整到3月1日,并且给学生安排了包括手工制作、科学探索在内的实践课程。我们还号召家长,借助大雪时机,带着孩子亲近大自然,了解东北的雪乡文化,进行爱家乡主题教育。”

  针对此次暴雪天气,市教育局提出,各校要加强组织领导,提前做好各项工作的安排和部署,切实落实各项防范措施,全力开展应对工作;强化值班值守,做好突发事件应对处置,密切监视暴雪对全市教育系统的影响状况,遇有突发事件,要迅速反应,科学、快速地进行处置,同时保持信息畅通;加强校车交通安全管理,校车服务提供者和学校根据实际天气及道路通行状况,协调教育行政部门,可采取校车停运措施。

  各校要做好路面积雪结冰排查及除冰清雪工作,对建筑物出口、室外楼梯等重点部位,做好防滑措施,防止师生滑倒摔伤;及时对房檐、雨搭、运动场防雨棚、室外车棚进行巡查,防止因积雪过厚,引发坍塌事故发生;学校要做好在校学生的安全防护工作,在上放学等重点时段,按要求安排相关人员在校门前维持正常秩序,要积极协调辖区公安交警部门做好门前交通疏导工作。(呼特)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122468482