您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春交通各部门应对强降雪
时间: 2018-03-01 07:24:35      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  为应对此次暴雪和降温来袭,2月28日,长春市交通各部门采取多种防范措施,积极应对极端天气,确保城市交通安全。

  公交:增加公交车辆和班次

  为应对强降雪,长春市将加强对公交运行的组织调度,适时增加公交车辆和班次,保障公交的正常运行;各公交线路安排好预备应急车辆,一旦出现公交车辆启动困难,及时调整补充线路车辆。

  记者从市公交集团了解到,从当日起至3月2日,公交管理人员、驾驶员在雨雪天气下提前30分钟到岗,管理人员将协助公交各营运线路早出车以便及时应对“早高峰”,并安排管理人员在主要公交线路途经地段、主要换乘站、人流密集地段如遇乘客滞留情况要第一时间及时开展交通疏导工作,并要及时采取科学有效的调度措施,合理灵活调度车辆,全力保障公交线路车辆准时发车,确保乘客出行需求。同时充分发挥“铃响双车动”“准双车动”的作用,让乘客提前上车避寒。

  公路:加大除雪防滑工作

  长春市公路管理部门将进一步做好国省干线和二级以上运输繁忙线路的除雪防滑工作,加强公路安全隐患排查力度,对易滑地段和危险桥涵隧道派专人负责监控并及时通报运管部门和运输企业,发现情况立即采取有效措施消除不安全隐患,对存在隐患影响行车安全的重点防范部位,采取积极措施并设置明显的禁行、绕行、缓行等标志避免交通事故的发生。同时,配备好机械设备、除雪防滑装备、保证第一时间上路清雪,确保公路安全通畅。

  客运:加大监管力度

  长春市将进一步加大长途客运、农村客运和包车客运的监管力度,细化落实营运车辆防范雾霾、低温、冰雪等措施。同时,深入企业、客运站、轨道集团、公交集团等运输一线,督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,及时掌握气象和道路通行信息,遇大雪、大雾等不能保证运输安全的恶劣天气,根据情况采取暂停发客运班车等措施,确保道路运输安全。

  记者了解到,因雪天路滑,长春市高速公路客运站13时30分起全线停止售票,现已组织旅客排队退票。凯旋公路客运站13时40分起,所有经由高速线路停止售票,现组织旅客排队退票。其他线路正常。中心站高速票已经停售。

  高速公路:发布实时路况信息

  为了应对2月28日至3月1日吉林省的大范围降雪,吉林省高速公路管理局的工作人员在吉林省高速公路调度指挥中心,对各个高速公路路段的情况进行了实时的监控,不仅确保高速公路的通行安全,也随时对广大的交通参与者发布实时的路况信息。

  高速公路管理局的工作人员广大交通参与者,如果选择行驶高速公路的话,要提前拨打咨询电话0431-12122,也可以关注微博、微信来获取实时的路况信息。

  地铁轻轨:运行正常

  记者从市轨道交通集团了解到,大雪并未对长春市地铁1号线、轻轨3号线、轻轨4号线产生影响,一切运行正常,工作人员每日都会在清晨对轨道进行及时清理。(梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122468475