您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林全力应对“暴雪”考验
时间: 2018-02-28 17:00:20      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月28日电 28日午后开始,吉林长春等地飘下细密的雪花,迎来春节后的第一场大到暴雪。长春市环卫、公用事业、交通等部门“以雪为令”,第一时间积极应对暴雪考验。

  据气象部门预报,受蒙古气旋和低空急流共同影响,从28日午后到夜间,吉林全省迎来明显降雪过程,多地有大到暴雪。其中,长春过程降雪量将达8至15毫米。

  下午3点多,长春市朝阳区环卫工人周永庆已辅助清雪车辆工作了1个多小时。“现在雪下的大,大型清雪车先上路清理,明天凌晨2点,我们所有环卫工人将集中上路清雪”。周永庆说。

  长春市中心城区的朝阳区在“暴雪”前专门开会研究此次的清雪工作模式和清运路线,出动80台大型清雪作业车辆,作业车辆以安装滚刷和推雪板为主,并对车辆进行“战斗编组”,将2台滚刷车辆、2台安装推雪板的皮卡车和2台安装滚刷的滑移车辆编成一组,巡循清理街路积雪,及时打通主要街路。

  长春市交警支队在28日14时30分启动一级雪后应急响应,出动1992名警力、279台巡逻车,无间歇、无死角地保障市民保障交通安全。“开始降雪后,路面行车缓慢,较为拥堵,还有车辆发生剐蹭事故。”交警郑冠男执勤地点是长春市交通最繁忙的路口之一,“必须尽快疏导、分流车辆”。

  在长春热力集团,400多人的抢修队伍“枕戈待旦”。“共按照区域组建了23支抢险队,配备了36台大型抢险车辆。”长春热力集团生产部副部长官锋说,该公司为确保市区供热的稳定,从热电厂上卸载供热负荷500多万平方米至燃煤锅炉和燃气锅炉供热。

  长春市公用局要求各供热企业要实时关注室外气温变化,依据气温变化,及时对供热符合及运行参数进行调整,适时启动调峰锅炉房用,防止产生冻害。

  为保证接发的400余列列车和近10万名旅客的绝对安全,长春火车站副站长于会臣随时用对讲机联系12组除雪负责人,156人组成的“除雪大队”按照分工分别到道岔间、站台上、旅客上下楼梯台阶清理积雪。28日夜间,长春火车站还将预留100多人,继续除雪。

  此外,28日16时,长春机场除冰雪预案等级由蓝色提升到为黄色等级,大面积航班延误预案由黄色提升至蓝色等级。因降雪能见度不够标准等原因,17时30分前机场关闭,有20架航班备降其它机场。(参与采写郭翔、段续、刘硕、薛钦峰、张博宇)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122467932