您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【网络媒体走转改】吉林:一名“暖冬行动”志愿者的春运日记
时间: 2018-02-28 15:01:24      来源: 新华网
分享本页至手机

志愿者刘宇(右一)在长春站换乘中心为旅客解答疑问。

志愿者刘宇(左一)在长春站换乘中心为旅客提供引导服务。

在长春站换乘中心,志愿者正在为旅客指引地铁入口位置。

“暖冬行动”志愿者

    “你好,我是‘暖冬行动’志愿者,请问有什么可以帮到您?”在长春站换乘中心大厅,几个身穿红衣、头戴爱心红帽的身影格外醒目,他们是来自春运志愿服务“暖冬行动”长春站区域的青年志愿者,刘宇就是其中的一员。

    1990年出生的刘宇是共青团吉林省委“吉青家园”的一名志愿者,也是2018年春运“暖冬行动”长春站区域的志愿服务队组长。刘宇说,虽说平日里自己参加的志愿活动不少,但参与春运志愿服务还是头一次。面对来自全国甚至世界各地形形色色的旅客,她希望通过记日记的方式,记录自己在志愿服务过程中的点滴心得、感悟,给未来的自己留下一份独特的“春运记忆”。

    2018年2月5日 星期一

    今天是春运第五天,对于第一次参加春运“暖冬行动”的我们来说,几天的培训让我们熟悉了所有服务流程。在接下来的志愿服务中,我们会用热心、耐心和细心,为出行旅客提供更贴心、暖心的服务,让春运出行路上的人们感受到踏实、温暖。我想,也许我们微不足道的一句问候和帮助,就能让第一次来到长春的旅客体会到浓浓的家的味道。所以,我会努力做好志愿服务工作,我也相信,我们能做好。

    2018年2月10日 星期六

    行色匆匆的人群,大包小包的行囊……临近春节,出行的旅客越来越多,我们的工作也变得繁忙起来。回想起今天中午B1出站口服务台前的那对母女,真是让人一整天都感觉暖暖的。这对母女俩第一次来长春,不熟悉路线。于是,我用手机查询到具体线路后,详细转达这对母女。让我没想到的是,她们向我表示感谢走出几步后,女孩又回头塞给我两块牛轧糖,然后就跑掉了……回想起当时的情景,心里暖的真是无法用语言表达。我想,这两块牛轧糖,是对我们志愿者服务工作最好的肯定和鼓励。

    2018年2月13日 星期二

    还有两天就大年三十了,每天面对形形色色的旅客,解答着不同的问题,让人心中有种无法言语的责任感。这几天基本闲不下来,一直都有人问问题,一个班下来几个小时,几乎得不停说话,每天回答问题到嗓子疼……但想到为他人回家提供了便利,自己也体会着帮助别人带来的快乐,一切都那么微不足道。

    归心似箭的人们,背上行囊,带着一年的收获,即使再苦再累,也要赶上火车回家,和家人吃一顿年夜饭。想想每次给有需要的旅客提供志愿服务后,收获的每一句“谢谢你”“辛苦了”……真的觉得整个人都充满了动力。

    2018年2月16日 星期五

    今天是大年初一,农历新年的第一天。换乘中心的客流量不多,大家都在行色匆匆的赶路。上午一位老大娘来到我们的服务台,询问想要去的地方。同岗位的志愿者详细告知路线和乘车地点后,老大娘表示非常感谢就离开了服务台。没过多久,大娘又转了回来,说岁数大了,记性不好,忘了怎么走。我们的志愿者耐心地给老大娘重新说了两遍后,老大娘边从自己的包中拿出两个梨送给志愿者边表示感谢说:“你们在这工作也很辛苦,一点心意,自己家的梨,谢谢你们的帮助……”说心里话,当时感觉一股暖流涌上心头,真的很暖。

    2018年2月22日 星期四

    大年初七,返程的旅客逐渐增多,我们的志愿服务工作又变得繁忙起来。客流量的增加对于我们来说,也意味着春运志愿服务进入了最后的阶段。回想整个春运期间,每天在长春站换乘中心,面对全国各地形形色色的旅客,车站上演的团聚和送别,旅客不经意间的挥手、点头与微笑……都会让人体会到被认可的幸福,每一次的志愿经历都会给人不一样的收获。

    我希望通过我们的志愿服务让旅客平安出行、温暖回家,也想通过我们的服务,让越来越多的人加入到志愿服务队伍中,大家一起在公益路上创造出更多的精彩。春运暖冬志愿者行动,我们一直在前行……

    在吉林省,像刘宇这样的“暖冬行动”志愿者还有很多。他们在吉林省内各市(州)火车站、客运站、高速公路服务区、飞机场等百余个重要交通场所,为春运期间的出行旅客及部分特殊人群提供引导咨询、秩序维护、重点旅客帮扶、便民利民和应急救援等方面志愿服务。他们用饱满的热情、踏实敬业的态度和高效优质的服务,温暖旅客回家路。每一个“刘宇”只是春运大军中极小的“一点红”,却组成了温暖人心的片片红。

    “暖冬行动”是青年志愿者参与春运服务开展便民利民措施的具体行动,从2018年2月1日开始到3月12日结束,历时40天。今年春运期间,“暖冬行动”共吸引吉林省各地大学生、公益组织成员、机关企事业单位员工、自由职业者等来自各行各业热爱公益的近1300余人报名上岗。据统计,截止到2月26日,吉林省“暖冬行动”志愿者累计完成志愿服务时间超过2万个小时。(田甜 文/摄) 

责任编辑: 郭聪
精美图片
  • “撕”出来的艺术 “撕”出来的艺术
  • 长春迎雪 长春迎雪
  • 欢欢喜喜过大年 欢欢喜喜过大年
  • 消防女兵用漫画记录“最美逆行者” 消防女兵用漫画记录“最美逆行者”
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122466767