您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
佛系:“不争”不是“不为”,心永远炙热
时间: 2018-02-28 09:57:41      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  出版时间:2018年3月

  定价:39.80元

  佛系正解:“不争”不是“不为”,佛性之下,是我们永远炙热的心。

  哲学家认为,“佛系”一词体现了一种淡然背后的无奈,是青年一代在压力和焦虑面前的自我消解和疗愈,但也不乏某种意义上的阿Q精神,以一种自我放弃的姿态消极抵抗,自我宽慰,得过且过。

  心理学家分析,“佛系”心态不过是一种心理平衡机制的折射,90后的“与世无争”不是自甘堕落,只是不愿再“大挣大抢”,“拼死拼活”,更倾向“努力就好”“开心最重要”的随性处世方式。诚然,相对于80后“鸡血”“励志”的“积极人格”,90后的“佛系”代表了一种消极人格,是因为害怕面对成长的伤痛而采取的一种自我保护和防御。

  “佛系快乐思考法”的创始人是一位来自日本的“东大名僧”,他毕生致力于用佛教知识改善现代人的生活方式,在经过多年苦习和实践后,才终于将这套“能够带来幸福的实用性‘佛系快乐思考法’”落笔成书——《佛系:如何成为一个快乐的人》。

  那么,什么是“佛系快乐思考法”?简而言之,就是放下“不满的心”,“坦率而主动地满足和合理欲望”,是“清· 简· 行”!

  作者以原始佛教知识和现代心理学相结合,深度解读佛系,指出“真正的‘佛系’不是消极逃避,是将合理欲望转化为积极能量!”同时,书中还穿插很多贴近现代人生活的生动案例,轻松易读;另配以略带“日式轻喜感”的“黑白双封”暖萌设计,每一处细节都在传达“快乐”真精神,实践“佛系人生”!

  正如书中所言:佛系不佛,人间值得!我等以禅悦为食,是真的快乐!

 

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122464729