您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
延吉跻身全国生态环境竞争力百强县市
时间: 2018-02-27 19:30:33      来源: 新华网
分享本页至手机

  据延吉市人大常委会教科文卫工委消息,日前,由中国社会科学院竞争力实验室主办的首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济发展报告(2017)》发布会举行,公布了在全国近两千个县市中遴选出的400强样本县(市)生态环境竞争力测评结果。《报告》显示,延吉市以生态环境竞争力指数0.7473,位居2017年全国生态环境竞争力百强县市榜单第71位。标志着延吉成为全国生态环境质量优良县(市),充分彰显了延吉绿色转型发展取得显著成效。

  生态环境竞争力是反映一个地区自然资源的利用和生态环境的保护治理及其对经济和社会发展的影响能力强弱的依据。《中国县域经济发展报告(2017)》原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入超过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准。中国县域生态环境竞争力指标系统包括建成区绿化覆盖率、全境森林覆盖率等指标组成。

  近年来,延吉市把生态环境建设纳入延吉市委、市政府的重要议事日程,以建设“美丽延吉”为目标,努力打造宜居宜业宜游的生态城市,使延吉生态环境质量进一步改善,促进了城市综合实力显著增强。

  去年,延吉市解决了166件中央环保督察交办的、人民群众反映突出的环境污染信访案件;累计投入12亿元,实施了集中供热脱硫脱硝改造、垃圾焚烧发电等重点项目;开展布尔哈通河18个直排口排污治理、撤并改75台小锅炉等重点工作;深入落实大气、水、土壤防治计划,空气质量优良率达到93%;加强土壤污染源头治理,清收还林面积270公顷,森林覆盖率达到83.3%,使延吉的天更蓝、水更清、地更绿。(权世荣)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122461623