您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
正月十五晚新华网将直播敦化国际冰雪灯光节
时间: 2018-02-26 18:33:45      来源: 新华网
分享本页至手机

  今年3月2日是农历正月十五,在全国人民欢庆佳节之际,以“新时代 中国梦”为主题的“中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节”将隆重开幕。届时,新华网吉林频道将对冰雪灯光节的开幕式进行全程直播,开幕式后还将派出专业主持人介绍现场各展区的花灯、焰火、灯光秀盛况。不能到现场观看的网友可通过新华网收看敦化国际冰雪灯光节的盛况,一饱眼福。

  当晚的直播将从18时30分开始,将有灯光秀和激光秀表演,现场将燃放礼花,还有精彩的歌舞表演,除了敦化本地的优秀节目外,还有非洲手鼓表演,俄罗斯风情舞蹈表演。精彩的现场演出和灯火辉煌的灯光秀、激光秀将点亮正月十五的敦化,刚获得全国文明城市殊荣的“大德”敦化注定将成为一座流光溢彩的不夜之城,与天上的圆月辉映,象征着敦化走进新时代,开启新征程,铸就大德梦。

  敦化市作为全国秧歌文化之乡,节日文化氛围浓厚,每年的正月十五,全市各个广场、街道都有彩灯高悬。赏花灯,闹元宵,扭秧歌早已成为当地人的习俗。去年,敦化市举办首届国际冰雪灯光节,精彩的花灯和大秧歌,吸引了12万人到敦化赏灯过节。

  今年以来,为深入贯彻落实党的十九大精神,敦化市着力打造“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”新业态,把冰雪“冷资源”变成冬季旅游“热经济”。在中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节上,将集中展示敦化市政治、经济、文化、社会各项事业取得的丰硕成果,并丰富人民群众的文化生活,营造喜庆、文明、祥和的节日氛围。

  中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节从2018年3月2日(农历正月十五)开幕至2018年3月18日(农历二月初二)结束。灯光节现场位于敦化市北山公园、翰章大街。本届灯光节,占地面积6.3万平方米,覆盖整个北山公园,灯点2000余万个,届时将邀请国内外学者、留学生、企业家、游客等前来赏灯。

  与首届国际冰雪灯光节相比,除了灯光秀、焰火、激光投射表演和富有地方民俗特色的文艺表演外,今年的灯光展面积进一步扩大,彩灯展共分三个展区,每个展区设定一个主题。第一展区为“新时代”,主要展示十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容,以及敦化市委十五届二次全会提出的目标和任务,展示敦化市近年来经济、社会事业取得的成绩,预计灯组10个(单体灯约70个);第二展区为“多彩生活”,主要以敦化民俗、时尚灯光为主,烘托节日氛围,预计灯组20余个(单体灯约150个);第三展区为“梦幻灯光潮”,以花海、风车、卡通人物、动感灯光等娱乐为主,预计灯组20余个(单体灯约100个)。届时,新华网将派出主持人,对每个展区的彩灯进行介绍。不出家门,您就可以看到这五光十色的美景,和敦化人民一起感受新时代的美好生活。

  与2017年相比,本届敦化灯光节展出的灯体总量增加1.5倍,覆盖面积增加1倍,LED灯点预计增加1000万个,设计理念更为时尚和动感,更加注重灯组之间的搭配和整体效果,并增加百姓能够参与互动娱乐灯组,其中包括南瓜马车、花开富贵(投射剪影)、动感地带(地面灯光,可用脚踩亮)、梦想之翼、心心相印(声控)等。彩灯与冰雪相融,为节日的夜晚营造一个浪漫而梦幻的童话世界,供游人观赏、互动、拍照,令人流连忘返。

  游客在赏灯之余,还可以在灯光节现场一睹作为满清发祥地的敦化独有的满族文化风情展示表演,如满族婚礼、踩高跷等。从3月2日到3月3日晚,满族风情表演每晚预计举行3至4场。在冰雪灯光节开幕当晚,在敦化市翰章大街邮政局十字路口至百货大楼十字路口处,还将举行“千人秧歌”表演,绚烂的焰火和火辣的东北大秧歌,让人嗨翻天。

  观彩灯、看秧歌之后,外地来的游客千万别忘了尝一尝敦化当地的美食。3月2日至3月3日晚,将举办敦化特产及美食一条街展示会。富有敦化特色的各种美食,让人一饱口福。游客在敦化赏灯的第二天,还可以到敦化城南的六鼎山去看大佛,去敦化雁鸣湖镇泡温泉……

  在敦化,您可以在白雪与彩灯的童话世界徜徉;在敦化,您可以看到与香港大佛遥相呼应的敦化六鼎山大佛;在敦化,您可以在冰天雪地中舒舒服服地泡一回雁鸣湖温泉,洗去旅途的疲惫……开启一场浪漫的北国之旅吧,正月十五让我们相约在美丽的吉林敦化。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122456455