您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林华桥外国语学院学子亮相“北京8分钟”
时间: 2018-02-26 12:58:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月25日晚,在2018平昌冬奥会闭幕式现场,由张艺谋导演的“北京8分钟”给人们带来了震撼和感动。

吉林华桥外国语学院的学生们参与拍摄

  在熊猫信使发出邀请的短片中,来自吉林华桥外国语学院的500多名学子参与其中。他们或是展现雪中嬉戏的快乐,或是组成“2022”和北京冬奥会会徽,向世界人民发出诚挚的邀请:2022,相约北京!

  2017年12月初,从接到北京冬奥会宣传片的拍摄任务起,该校师生们就一直在与时间赛跑。正式排练和拍摄是从12月中旬开始的,当时学生们正处于紧张的期末复习阶段,但在公益精神和志愿精神的引领下,师生们决定克服困难,圆满完成这项任务。

  12月15日,经过8个多小时的车程,23名同学赶到吉林省延边朝鲜族自治州和龙市老里克湖景区的拍摄现场。凌晨三点半,抵抗着零下近三十度的低温,完成拍摄镜头。该校大一的学生王晨回忆说:“大家没有一句怨言,一遍遍地拍摄,只为了把最好的一面展现在世界面前。”

吉林华桥外国语学院的学生们在排练时拼组的“2022”

吉林华桥外国语学院的学生们在排练时拼组的“2022”

现场呈现效果(截图)

  12月18日,更艰巨的任务来了!500多名学生要拼组成“2022”和北京冬奥会会徽的样式。上百人的排练,场地、人员调配本就是难题,更何况排练时间只有9天,还不能耽误正常教学。于是,冬日的夜晚,学校体育馆灯火通明,同学们摆队形、展示道具,一遍又一遍,不厌其烦。

  1月28日,正式拍摄的日子到了。拍摄地点在长春净月潭国家森林公园的冰面上,零下二十多度的低温,不禁让随行的老师们有些担心。“拍摄时,我们提前开了动员会,叮嘱学生们做好保暖,派了10多位辅导员老师随行,争取照顾到每个人。学校食堂还准备了姜汤,医务室也随时待命,尽全力做好保障工作。”吉林华桥外国语学院校长助理兼学生工作部部长苗晶介绍说。

吉林华桥外国语学院的学生们在排练时拼组的北京冬奥会会徽

现场呈现效果(截图)

  “2022”的拍摄,是比较顺利的。在导演的指挥下,同学们逐一撑开手中的红伞,喊着“2022,相约北京!”的口号。现场气氛热烈,“仿佛一瞬间就被周围人的热情点燃了。”许多同学异口同声地说。北京冬奥会会徽的拍摄,因为字体和颜色比较复杂,进程有些迟缓。同学们穿着校服,在冷风中耐心等待着下一步指令。现场听不到一声抱怨,大家在导演的指挥下,抖动手中的道具,向着航拍机欢呼,展露最美的笑容。

  大一学生卢亚超感慨地说:“寒冷的拍摄环境对我们是一场考验,但大家都挺过来了。因为我们知道在那一刻,自己代表的不再是个人或是学校,而是整个中国。世界人民都将在我们的脸上看到中国青年的青春活力,我们的任务艰巨,但心中却感受到了荣耀!”

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122455926