您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春人才市场节后火爆“开市”
时间: 2018-02-25 07:11:29      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  2月24日,长春人才市场举办了 “返乡大学生就业专场招聘会”,这也是春节后首场主题专场招聘会。

  经过春节长假的休整,长春市人才需求呈现出“井喷”的态势。特别是春节前夕还没有落实工作单位的应届毕业生成了春节长假后长春人才市场求职的“主力军”,来赶这场人才交流大会的“早班车”。

  此次参会的用人单位涵盖了生物医药、建筑设计、机械加工、营销策划、金融财会等行业。节后的首场招聘会吸引了省内外200余家用人单位进场纳才,提供就业岗位3000余个,吸引了4000余名求职者进场洽谈交流,意向成交数1500多人。

  人才市场三楼现场交流大厅用人单位的展位前都被热情的求职者层层包围,求职者们搜索着各类适合自己的岗位信息。 按企业类型来看,私营企业和有限责任公司数量最多,占用人单位总数的80%以上。除了包括一汽集团、中国银行、今麦郎食品、北华药业等一些大型企业之外,如长春富东环境科技有限公司、长春名远汽车有限公司等民营中小型企业也积极参会。北京联招教育文化、大连市耳朵商贸等外地企业也纷纷订购展位,来长春招贤纳士。外地用人单位占用人单位总数的10%左右。这些外地用人单位的招聘代表纷纷表示,来长招聘人才,一是因为长春的人才素质高,综合能力强,二是因为长春的人才大市场知名度高,规模大,人气旺,成功率也高。 即将毕业的大学生和尚未外出的农民工在求职者中占了很大比例。他们纷纷表示,这次招聘会规模大、招聘企业多,都想来碰碰运气。“虽然开学还有几天,但是大家都想早点来找工作,毕竟就业形势太严峻了。”长春师范学院大四学生小张家在外地,为了赶上招聘会,他提前几天来校。在外地上大学的小马也来到了招聘会现场,并与一家长春本地企业签订了就业协议。她说,长春近几年经济发展越来越快,让她决定留下来寻找机会。一些常年在外务工的青年也参加了招聘会。“家乡企业的待遇也提高了不少。”常年在外务工的小王今年不准备外出务工了,她说想乘着节后这场招聘大集,在家乡找到满意的工作。 本次招聘会上,批发零售类企业是全场的主角,占到了参会用人单位的一半以上。从用人单位所需求的人才类型来看,营销、汽车及零部件、光电信息、生物制药、房地产和商务服务等行业的专业人才需求最为紧俏,特别是营销类人才,单项需求数占到了需求总数近三分之一。用人单位提供的岗位包括销售经理、业务主管、技术总监、高级工程师、车间主任、采购员等数十类。据统计,本次招聘会单位需求的学历构成与往年相近,仍是要求大专和本科的学历居多,占总构成的75%以上。金融、经济类岗位需求量基本与去年持平。 招聘会期间长春人才网访问人数达67181人次,共有600余名求职者在网上登记个人简历,办理网络会员单位59家次,在求职招聘专属页面发布招聘信息100余条,为用人单位和求职者提供了一个高效、便捷的人才交流服务平台。

  据了解,节后首场招聘会提供的岗位有一部分是节前的“库存”岗位,而随着各类企业、单位的开工,节后长春市企业用人需求将不断攀升,这些“库存”岗位与传统的春季引才高峰将形成节后一个时期内人才招聘的井喷态势。为此,长春人才市场将采用“双场联动”的方式,从现在开始到3月末,每周二、四、六在安达街人才市场,每周三在中国人力资源产业园人才招聘大厅(诺瑞德商务广场),陆续启动19场综合性和专业性相结合的现场招聘会,以满足各类用人单位和求职者的综合需求。(陈思秀)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122449089