您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
农业发展银行吉林省分行:高质量服务乡村振兴战略
时间: 2018-02-25 08:19:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月24日,农业发展银行吉林省分行召开分支行行长会议,对2018年信贷支农工作进行了部署。

  据了解,2017年,该行全年累计发放各类支农贷款226.6亿元,年末贷款余额2309.8亿元,贷款余额居吉林省银行业首位。

  会上,该行负责人表示,2018年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在服务国家粮食安全上有新作为,在支持乡村振兴上有新风貌,在创新引领上有新突破,把奋斗精神贯穿到高质量服务乡村振兴战略全过程。

  主动顺应市场化新形势 高质量做好粮油信贷

  目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  农业发展银行吉林省分行主要负责人李国虎表示,贯彻落实农业发展银行全国分行行长会议部署,奋力开启高质量发展新征程,“高质量发展不仅是自身高质量发展,更是服从服务于国家的高质量发展。”

  2018年,农业发展银行吉林省分行要实现“三个转变、五个高质量”。“三个转变”,即:向一主多元转变,向稳量调结构转变,向质量效益型转变;“五个高质量”,即执行政策高质量,风险管理高质量,内部控制高质量,激励约束高质量,党的建设高质量。李国虎说,全行的高质量发展,就是发展从“多与少”向“好不好”转变,实现“站得住”“走得稳”到“行得远”的跨越。

  “2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是全行高质量发展的起步之年。”李国虎在会上表示,要主动顺应粮食市场化新形势,坚定不移继续高质量做好粮油信贷工作。”

  他要求,一是要落实好国家最低收购价政策,加大水稻最低收购价贷款的投放力度,支持多收最低收购价水稻;二是要主动顺应粮食市场化的新形势,着力培育优质客户群体;三是要做好库存监管和去库存债权落实工作,坚持“零风险”管理目标不动摇;四是要支持粮食流通上下游产业,紧密围绕“藏粮于地、藏粮于技”,打造吉林粮食品牌以及土地流转、规模化经营、高标准农田建设与一二三产业融合发展、农村环境整治等国家和吉林省委省政府的战略统筹设计,抓紧研究支持方案。

  抢抓机遇 在高质量服务乡村振兴战略中支农报国

  十九大提出实施乡村振兴战略。作为农业政策性银行,2018年,农业发展银行吉林省分行将抢抓机遇,在加大中长期信贷支持乡村振兴战略中支农报国。

  李国虎表示,始终把精准作为政策性金融扶贫的生命线,做好补贫困地区发展短板金融扶贫工作。助力吉林省20万建档立卡贫困人口“两不愁三保障”问题和15个贫困县脱贫攻坚;聚焦汪清、通榆深度贫困县和150个深度贫困村,细化深贫地区扶贫工作方案,强化政策支持保障,支持贫困村提升工程、易地扶贫搬迁等重点项目,实现精准发力;加大对扶贫重点领域的投入,进一步方便贫困地区农户卖粮,继续对易地扶贫搬迁、危房改造、校舍改造等贫困地区基础设施建设给予政策倾斜,推进旅游、生态等特色产业扶贫,做好光伏扶贫、教育扶贫、健康扶贫信贷产品落地,加大“万企帮万村”对接力度;做好定点扶贫和专项帮扶工作,把定点扶贫作为全行扶贫工作的窗口,科学规划,丰富帮扶措施,加快项目对接,完善支持方案,助力大安市率先脱贫,支持到保村脱贫攻坚;另外,开展扶贫领域作风专项治理。

  全力服务农业农村现代化,促进产业兴旺和城乡融合发展。支持农业产业体系、生产体系和经营体系建设,助推吉林省农业绿色化、优质化、品牌化发展;支持中东西三大板块建设,积极对接生态示范区创建,海绵城市和地下管廊建设,以及经济合作走廊、产业转型示范区和双创示范基地建设等重大项目;支持开展农村人居环境整治行动,按照省委省政府部署为“厕所革命”量身定做金融服务方案,支持“四好农村公路”建设,以及饮水安全、农村危房、危桥改造等;支持城镇化,推进国家新型城镇化综合试点、省级生态城镇化试点,以及采煤沉陷区治理等。

  “总之,积极响应吉林省委省政府要求,大力支持与农业发展银行业务领域密切相关的‘路、水、房、村、镇、粮、田、园、区、光、雪’以及城市、环境、生态等方面的项目和规划,在高质量服务乡村振兴战略中支农报国。”李国虎说。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122448722