您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市全面实施课后免费托管“蓓蕾计划”
时间: 2018-02-24 08:19:25      来源: 长春日报
分享本页至手机

  沉睡一冬的校园即将再次迎来开学季的蓬勃新气象。一年前的春天里,长春市启动“蓓蕾计划”试点,实施小学生课后免费托管服务,收到社会各界好评如潮。随后,长春市全面实施课后免费托管“蓓蕾计划”,惠及197所学校,涉及20万名小学生。

  “蓓蕾计划”启动后,学校不仅为学生增添了每天90分钟的温情呵护,还免费开设多姿多彩的特长班,学生们自愿选择参加,促进全面成长。

  实验探索

  教育管理模式拓新路

  诞生于2017年春天的“蓓蕾计划”,是建立在全市29747份有效问卷的科学调研基础之上的。问卷调查中,有76%的受访者认为,课后看护最理想的场所是学校。

  群众的需求,指引着改革创新的方向。2017年3月15日,长春“蓓蕾计划”试点启动,二道区、经开区和其他城区的14所学校先行先试的“2+14”区校试点实验拉开大幕。市教育局协调各相关单位和部门,按职责分工跟进试点建设,在全面掌握相关政策、深入调查研究的基础上,形成了具有长春市特点的“学生免费参加、学校集中看护、社会多方参与、活动安全有序”的课后管理模式,切实解决家长下班前难以接孩子、看管孩子的“三点半”难题。

  位于经开区的北海小学是“蓓蕾计划”的试点之一,在启动伊始就受到了家长们的热烈响应,全校1500余名学生,96%以上参加了课后托管,一些具备专长的家长还志愿到学校教课。

  “学校开设了39个社团,包括国学讲堂、铜管乐队等,学生可以免费参加。”北海小学相关负责人介绍说,为了做好课后托管服务,该校与文联、科协、摄影协会等合作,争取到大批公益性师资力量,全面提升学生综合素养。

  二道区教育局相关负责人表示,作为首批试点,他们制订了详细的托管方案和应急预案,建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、公示制度、课后看护工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,确保学校托管安全有序。

  “孩子不用再去校外托管班,还能免费学习特长,给我们省下不少费用。”“学校免费托管太好了,为我们解决了一个大难题。”……“蓓蕾计划”区、校试点实验获得家长与学生的好评,并通过实践形成可复制、可推广的经验。

  创新运行

  动态托管课程结硕果

  2017年9月,长春市全面实施小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”,按照自愿参加、学校集中看护、社会多方参与、活动安全有序的原则,在各城区小学实行学生免费托管。

  各学校在实施蓓蕾计划期间,利用动态托管主攻特色课程,建立了各具特色的社团活动。

  市第八十七中学小学部的独轮车社团,市第五十二中学赫行实验学校小学部的茶艺社团,绿园区正阳小学的沙画社团,南关区西五小学的空竹社团……社团活动覆盖音乐、体育、美术、舞蹈、科技等多种类别,为学生构建起多姿多彩的校园生活。

  “老师手把手地教我们,起初我连谱都不认识,现在能演奏很多首曲子了。”朝阳实验小学校六年五班的宋涵淇是该校民乐团的成员,正在学习二胡,从入门到技艺娴熟,都是在“蓓蕾计划”实施期间完成的。

  据朝阳实验小学校副校长王明珠介绍,结合“蓓蕾计划”,该校开设60多个社团,各种培训课程全部面向学生免费开放。其中,民乐社团有十几种乐器,聘请了吉林艺术学院等单位的专业演奏家担任艺术顾问或教师,对学生进行专业培训,还配备了华美的演出服装。这些都由学校统一提供,孩子们不用花一分钱,而资金来源就是“蓓蕾计划”的财政经费。

  “蓓蕾计划”不仅仅提供了静态托管,还提供了一个个妙趣横生的动态课堂,有效地改变了学生的生活:通过参加社团,性格内向的学生变得外向了,心理自卑的学生变得自信了,因被家长“逼着”学习特长而讨厌上课的学生,在自主选择学校社团后,开始主动学习了……“蓓蕾计划”给学生们带来的改变是巨大的,学生们的内心是喜悦的。

  谋划发展

  “蓓蕾计划”将推升级版

  市教育局相关负责人表示,为了以实际行动深入落实党的十九大精神,把这件涉及千家万户的好事办好,下一步要在初步解决“三点半”社会问题的基础上,坚持问题导向,针对“蓓蕾计划”开展后教师培训及学习时间被挤占等情况,以及家长们下班接孩子时间不一致等多种需求,作出相应调整,守牢安全底线,激发教师积极性,引入社会机构或家长志愿者参与,灵活调整托管时间,建设信息化管理平台,着力打造“蓓蕾计划”的升级版。

  “我们计划引入社会评价机构,开展督导评估体系,把课后托管纳入教育督政内容,加强过程性监管和指导,依法依规查处违规行为。”市教育局相关负责人表示,在加强监督的同时,也会广泛宣传典型经验和先进人物,让群众了解“蓓蕾计划”,用好“蓓蕾计划”,切实从“蓓蕾计划”中受益,进一步增强幸福感和获得感。(陈璟)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122444711