您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“撕”出来的艺术
时间: 2018-02-24 16:26:57      来源: 新华网
分享本页至手机

张杰曾是吉林省通化县快大茂镇中心小学的美术教师,现在就职于通化师范学院,在闲暇时间他还会给学生进行指导。

  张杰出生于吉林省东南部长白山地区的一个满族乡,从小就对满族的传统剪纸耳濡目染,他通过自己的努力,创造了一门“撕”的艺术。张杰介绍说:“撕纸”脱胎于满族剪纸,二者在创作构思上几乎是一样的,所不同的只是做出来的艺术效果。剪纸作品的边缘比较平滑,而撕纸是用手指甲替代刀剪,撕扯而成的剪纸作品,作品边缘有毛茬儿,具有造型简朴、线条粗犷、富有装饰美等特色,具有明显的北方剪纸特征。(新华网 邵守志文/图)

张杰给学生们演示满族撕纸的基本技巧。

张杰在学校的撕纸工作室指导学生。

教室里悬挂着学生们的撕纸作品。

张杰和学生们展示撕纸作品。

今年是农历狗年,学校组织学生制作了一幅与之相关的大型撕纸作品。

学生们在寻找自己的撕纸作品。

2016年5月26日,张杰组织学生创造了最多人同时进行艺术撕纸的吉尼斯世界纪录。

把学生的撕纸作品塑封保存。

这是悬挂在教室里的学生撕纸作品。

学生的撕纸作品拼接成一只大公鸡的图案。

张杰撕出一只活灵活现的小狗。

张杰家门上贴着自己创作的撕纸福字。

张杰书柜里的参考书。

张杰的撕纸作品挂满卧室墙面。

张杰的家里到处都有撕纸的元素。 

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122443122