您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市春节假日共接待游客476.4万人次
时间: 2018-02-23 07:29:51      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  春节假期已经结束,这个长假,你都去哪儿玩了?过大年,你都去哪儿消费了?22日,记者从长春市旅游局获悉,2月15日至21日,长春市春节假日共接待游客476.4万人次,实现旅游收入57.21亿元人民币;长春市监测的10家百货商场实现销售额49253.73万元,同比下降2.6%,客流量达414.83万人次,同比增长8.95%;10家超市及农贸市场实现销售额37651.7万元,同比增长32.26%,客流量达439.61万人次,同比增长6.48%。 7天收入57.21亿元人民币

  过夜旅游者人数同比增长16.75% 这个春节,长春市推出了群众参与性强的文化旅游、民俗旅游、乡村旅游、商贸旅游、冰雪旅游等接地气、聚人气、添喜气的一系列假日旅游产品和丰富多彩的节庆活动,形成了2018年第一个旅游消费高峰。这一系列活动在15日至21日期间,吸引了476.4万人次游客在长春消费、游玩,同比增长18.13%,占全省37.72%;实现旅游收入57.21亿元人民币,同比增长23.09%,占全省47.91%。很多外地人来东北,通常都是一条线玩一路,长春作为其中的一站,很多人只停留一天。不过,随着长春市旅游产品的丰富,如今,留在长春过夜继续玩耍的游客越来越多。

  今年春节,过夜旅游人数226.61万人次,同比增长16.75%,实现旅游收入44.89亿元,同比增长18.4%;一日游人数249.79万人次,同比增长19.41%,实现旅游收入12.32亿元,同比增长29.08%;过夜游客平均停留天数2.89天,与去年同期基本持平。6家景区接待游客34.53万人次

  旅游收入2481.73万元人民币 春节期间的长春,马路宽阔、车辆稀少,一点也不堵车。正因如此,很多游客不再扎堆去人多的热门旅游城市,而是“错峰”来长春,滑雪、赏雪、过大年。

  知道假日期间有多少人来长春吗?据长春市旅游局统计,铁路累计抵长2463辆,来长游客45.8万人次;民航进港897架班次,来长游客12.55万人次;公路客运抵长3770辆,来长游客6.7438万人次。在这些来长的游客中,港澳台地区游客仍是长春市入境游客主体,上海、北京、长三角、珠三角及辽宁、黑龙江等周边区域客源构成国内团队客源主体。

  来长春游玩,离不开滑雪,春节期间这些游客当然也不例外,以散客自助游、家庭出游等出游方式为主,多数游客的旅程都是以赏雪休闲、嬉雪娱乐、滑雪健身、品尝美食为中心。

  长春市重点监测的16家旅游景区共接待游客34.53万人次,同比增长2.79%;实现旅游收入2481.73万元人民币,同比增长3.16%。 国内外的海岛长春人都喜欢

  短途游爱去长白山、哈尔滨 外地人来长春玩雪,长春人喜欢去外地避寒。国外、国内的海岛,都是长春人喜欢去的地方。这个春节,长春人出境游以东南亚国家为主要旅游线路,泰国、越南、日本都是热门的旅游地。与往年相比,选择自由行前往以上旅游地点的市民越来越多。

  “第一次去泰国是跟团走的,旅游团里很多行程我都不喜欢,停留的时间还挺长,喜欢的地方反倒停留的时间短,玩得一点儿也不尽兴。当时就想,有机会一定要自己去玩一次。”前天刚从泰国回到长春的方女士称,这个春节,她们一家人去泰国,在海边住了很久、吃了很多好吃的水果,住的好吃的好,还不累,这才是心中真正的度假。如今人们旅游,越来越注重品质。随着经济社会的全面发展和旅游转型升级步伐的加快,散客自驾游、自由行成为主流。在出游旅行方式上更趋于多元化、个性化。自驾游、乡村游、民俗游和城市休闲游等新型旅游方式最受欢迎。这个春节,不喜欢出国远走的长春市民选择“南下避寒”,海南、华东、三亚、厦门、云南、成都这些温暖的地方成了主要目的地。当然,还有一部分市民选择短线游,长白山、哈尔滨这些近距离的地方,是大多数人的选择。 百货商场、超市、农贸市场销售额可观 买年货、买新衣服、旅游、聚餐……有人说,春节就是消费。早在20年前,无论大人还是小孩,过新年一定要买套新衣服。即使是生活再拮据,也会买一双红袜子、一套红内衣。如今生活好了,新衣服随时都能买,过年买新衣这一现象越来越淡。

  昨日,记者从长春市旅游局获悉,春节期间,长春市监测的10家百货商场实现销售额49253.73万元,同比下降2.6%,客流量达414.83万人次,同比增长8.95%;10家超市及农贸市场实现销售额37651.7万元,同比增长32.26%,客流量达439.61万人次,同比增长6.48%。(孙娇杨)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122439090