您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林:“奋斗之年”抓开局 乡村振兴站排头
时间: 2018-02-22 12:22:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春2月22日电(记者郭翔)春节假期后第一天上午,吉林省召开全省农村工作会议,围绕深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,部署实施乡村振兴战略,更好推进吉林新时代“三农”工作。

  今年的吉林省农村工作会议“一竿子插到底”,通过电视电话方式直接开到乡镇一级,7000多人参会。吉林省委书记巴音朝鲁指出,今年是吉林的“奋斗之年”,节后上班第一天召开重要会议,是要为今年吉林各项工作开好局、起好步,通过奋斗展现新形象、实现新作为。

  巴音朝鲁表示,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。

  吉林是我国农业大省和重要商品粮基地,党的十八大以来,农业农村发展取得显著成绩。吉林粮食总产量连续五年保持在700亿斤以上水平,农民收入增速连年快于城镇居民,农村脱贫攻坚取得阶段性成果,贫困发生率由4.9%下降到1.3%,农村人居环境整治村占全省行政村总数的95%。

  巴音朝鲁表示,实施乡村振兴战略,要顺应农民新期盼,立足省情农情,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  针对吉林省乡村振兴战略重点任务落实,巴音朝鲁强调,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,推进农业由增产导向转向提质导向,着力构建现代农业“三大体系”;推进农业农村绿色发展,让良好生态成为吉林乡村振兴的有力支撑点;要加快乡村文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚;要加强和创新乡村治理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农村社会既充满活力又和谐有序;不断提高农村民生保障水平,坚持把办好民生实事、“身边小事”作为乡村振兴的大事来抓,抓重点、补短板、强弱项;要以农村改革为动力,全面推进“三农”重点领域和关键环节改革,促进城乡融合发展。

  吉林省在充分考虑农业农村发展实际的基础上,提出实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;部分地区率先基本实现农业现代化。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村基本实现现代化;全省农业提前10年率先基本实现现代化。到2050年,全省乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,农业农村现代化强省全面建成。(完)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122437168