您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长影新作《黄大年》火热拍摄中
时间: 2018-02-22 09:28:55      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  13日,农历春节前夕,由长影集团、北京忠石影业联合出品的电影《黄大年》在长春进行主体戏份的首场摄制。此前,该剧组已完成在广西黄大年故乡的摄制任务。该片预计于3月底拍摄完成,今年国庆节期间将登陆各大院线。

  “开始实拍,82场第三次。”当日,记者来到吉林大学第一医院的骨科病房,在这里黄大年剧组正在拍摄长春部分的第一场戏,由演员张秋歌饰演的黄大年正半卧在病床上与演员李卓琳饰演的学生交流谈话。“为揣摩角色,开机前做了很多准备工作,在追求形似的同时,更重要的是传递出黄大年教授的精神信仰和追求。”第一场戏结束后,国家话剧院一级演员张秋歌告诉记者,“我与黄大年同志年龄相仿,而且都喜爱演奏大提琴,当我用心去感受他的生命轨迹时,一方面觉得我非常懂他理解他,一方面又不禁被他崇高的精神所震撼和感动。”

  电影《黄大年》由长影导演成科执导,张秋歌、史可、哈斯高娃、李卓琳、徐光宇等实力演员主演。通过对著名战略科学家黄大年不忘初心、至诚报国的感人事迹的描写,讴歌了改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造了新一代科技工作者的英雄形象,展现了以黄大年同志为代表的科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。这部影片是长影向改革开放四十周年献礼之作,也是继《守边人》《老阿姨》《索道医生》等主旋律影片之后,长影创作拍摄的又一部根据先进人物事迹改编的电影。影片实景拍摄结束后,还将进行为期4个月的特效制作,黄大年生前参与的许多高端科研项目将通过特效形式在影片中充分展示。

  记者了解到,电影《黄大年》于2月2日在广西南宁正式开机。南宁是黄大年的故乡,剧组主要拍摄了黄大年青年时代参加高考等戏份,而长春和吉林大学作为黄大年生前最后工作、生活的地方,占到了片中80%的场景。据该片导演成科介绍,影片预计拍摄2个月,后期还要赶拍东北的雪景,摄制组近百名演职人员放弃了与家人团聚的机会,除了大年三十下午休息半天,春节期间将照常拍摄,力争早日完成摄制工作,用文艺精品向英雄致敬,为时代礼赞。(梁闯)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122435640