您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
军中绿花:80后消防女兵用漫画记录“最美逆行者”
时间: 2018-02-15 11:42:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,来自长春市公安消防支队的刘婷婷,利用业余休息时间,用手绘漫画的方式,向大家展示了战友们训练的风采,同时传播消防安全知识。

刘婷婷和她的消防漫画

刘婷婷正在对照手机中的照片创作新的漫画

  刘婷婷本科学习的是汉语言文学专业,2006年大学毕业后,她选择了入伍。“那时候刚入伍住部队单身宿舍,听到有火警就想着跟着去拍照、记录,这样感觉自己才像真正的消防战士嘛。”刘婷婷说,她先后两次主动要求从比较稳定的内勤岗位调到具有一定危险性的宣传报道员岗位,扛起相机、摄像机,跟着一线战士们一起出警,报道灭火救援现场情况。

  刚入伍那几年,刘婷婷吃了不受苦头,有时被火场的浓烟和化学危险品泄漏产生的有毒气体熏得直恶心,头疼一天。还有一次,她在车祸事故救援现场集中精力拍摄时,不小心进入了铲车司机视线盲区,险些被铲车的抓斗碰到,多亏一个战友奋力推开她,她才没有受伤,现在想起来还是有些后怕。

刘婷婷拍摄的消防战士出警救火 刘婷婷供图

  刘婷婷先后在辽源市公安消防支队、通化市公安消防支队任职。2010年6月调入长春市公安消防支队,2011年1月在防火监督处宣传科工作至今,期间,在吉林省公安消防总队借调工作两年。

  现在在科里负责的主要是各类文字材料撰写和大型活动照相工作,不再有刚入伍时那么多的惊心动魄,但刘婷婷依旧每天早早来到单位,在附近操场上跑步,她还完成过20公里的越野马拉松比赛。“刚入伍在天津警官培训基地培训了近半年,像两盘水带连接、20秒原地着装、背空气呼吸器负重跑这些训练我都能很好地完成,体力还可以。”刘婷婷说,两腿膝盖处的滑膜炎就是训练时候落下的伤。

刘婷婷没有学过绘画,创作素材来源于战友发布的真实的照片

刘婷婷创作的消防知识立体画

刘婷婷创作的消防知识立体画

刘婷婷创作的漫画

为战友理发

救援训练

训练间隙,队长与新兵们谈心

认真跟着队里的装备技师学习各种器材操作,不断提升灭火救援的业务本领

为队友过生日

整理内务

部队为新兵们准备了冬帽、手套、牙刷、洗面奶、保温杯、跑鞋等统一的日常生活用品

部队里对手机有严格的管理,新兵用队里的“亲情电话”跟爸妈报平安

队长经常关心新战友吃得饱不饱、穿得够不够厚实

新兵到来,老兵们在营房前热烈欢迎

老兵们把新战友沉甸甸的行李抬进班级

“上车饺子下车面”班长同新兵们一起吃面条

一封家书

  消防战士们训练枯燥、单调,从接警到出车要求在一分钟以内完成,要做到“快、熟、全、安”,也就是出警迅速、熟悉情况、装备齐全、保障行车和作战安全。这些都是鲜为人知的细节,“我就是想通过相对简单易懂的形式,向大家传播一些消防知识。”刘婷婷没有学过绘画,就是对照着战友发布的真实的照片素材涂涂画画。她说,她热爱消防这份神圣的职业,只要大家愿意学习消防常识,关注消防部队,除了漫画,她下一步还要尝试一些更加新颖的音视频手段,继续创作下去。(史磊 文/图)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122420249