您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
春运途中晕车了,除了吃药还能怎么办?
时间: 2018-02-14 09:36:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  春节马上要到啦,踏上回家旅途的你,内心是不是特别期待?

  然而,有不少人在旅途中还是蛮辛苦的。

  晕车啥症状?

  晕车,也叫晕动病,属于运动病的一类。当你面对不适应的运动刺激时,就会有这种生理现象。

  因为诱发的环境不同,有人晕机、有人晕船、有人晕车,还有人晕动画、GIF动画、虚拟现实等……

  晕动病最常见的症状是恶心、呕吐、脸色苍白冒冷汗,或伴有流口水、困倦、天旋地转、食欲低、头疼等。

  人为什么晕车?

  一种感觉冲突学说认为,人在乘坐交通工具或某个特殊环境中,眼睛、耳朵的某些器官和皮肤、肌肉等接受的信息有矛盾,让大脑的感觉起了冲突。

  起到决定作用的是耳朵里的前庭器官,前庭器官有三对半规管和两对前庭囊,每个半规管都有一个膨大的膜壶腹,膜壶腹上有骨壶嵴,负责感受头部旋转和变速运动的刺激,而在膜性椭圆囊和球囊里,有椭圆囊斑和球囊斑,可以感受头部的静止和直线加速运动的刺激。

  简单来说,就是耳朵前庭有上述末梢感受器,负责感受人体平衡、感知各种运动状态和痛觉,而交通工具启动、刹车、加减速对一些人的刺激强度太大了。

  在车上时,尽量减少颠簸震荡,车船飞机各种交通工具都是中部的中间位置最稳当。

  行进过程中,目视前方,眺望远方,能让大脑减少矛盾的判断,相反,看书、打游戏的低头族,倒可能先晕倒了。

  晕车党,接好下面三招!

  1.预防晕车的方法

  ·行进过程中,偶尔目视前方、眺望远方;

  ·上车前将腰带束紧,防止内脏过分在体内游动,有助于预防晕车病发生;

  ·调整自己的状态,保持好心情,不要总想着会晕;

  ·旅行前应有足够的睡眠。睡眠充足,精神就好,可提高对运动刺激的抗衡能力;

  ·乘坐交通工具不要空腹,也别吃撑。只吃七、八分饱,尤其不能吃高蛋白和油腻辛辣的高脂食物,否则容易出现恶心、呕吐等症状;

  ·车船飞机各种交通工具都是中部的中间位置最稳当,可以选择尽量颠簸震荡少的位置。

  2.缓和晕车的方法:比如戴耳机听音乐,闻生姜片、桔子皮、风油精,找个人聊天,分散注意力……

  3.终极方案:晕车药(服药请遵医嘱)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122417552