您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
巡线路上送年货
时间: 2018-02-13 16:14:13      来源: 新华网
分享本页至手机

工作人员帮助张德有安上了大红灯笼

  “春节马上就要到了,今天咱们的任务是把所有线路再巡视一遍,重点检查各线路的接点、导线弛度,还有油位。走到各村屯的时候,别忘了到特殊客户那去看看。”2月12日8点钟,辉南县供电公司样子哨供电所所长郑松海在班前会上说。

  “你们的鞋腰太矮了,一会儿就得‘灌包’,去换双高腰鞋,把袖口都系紧点,再套件棉大衣。”正当所有工作人员更换工作服、准备工器具的时候,郑松海提醒刚参加工作的两名新员工。

  刘军和于长宝穿好工作服,带上扳手、钳子、螺丝刀等工具,准备往外走。刘军被郑松海喊了回来,“你巡线的时候,顺道去趟万宝沟屯的老张家去看看,再给捎点年货过去。”说完,郑松海塞给刘军200元钱。

  郑松海说的特殊客户,是供电所维护范围内的孤寡老人、残疾人、贫困户。他们将这部分客户进行登记,提供义务维护、检修、办理用电等上门服务。老张叫张德有,是万宝沟屯的留守老人。老人的孩子长年在外打工,这个春节孩子们不回来过春节,只剩下老两口,是供电所重点关注的对象之一。

工作人员帮助张德有打扫院子

  刘军和于长宝坐上车,先到镇里买了一桶食用油、一袋面、一袋米,又买了对联和一挂鞭炮,然后往25公里外的万宝沟屯赶去。

  当天,他们两人负责万宝村和碱水村的5个自然屯,7个台区的线路巡视任务。50分钟后,两人赶到万宝沟屯村外。山里的气温达到零下28度,两人却将大衣脱下来,放到车里,开始沿着线路认真巡视检查。

  今年的雪不算大,很多地方也就能没脚脖。没有大衣,虽然有些冷,但两人走路的速度却很快,没多久两人头上就开始冒汗。来到位于大地里的电杆前,刘军仔细查看电杆是否裂纹、倾斜,杆上横担等金具是否锈蚀,导线接头有无过热现象……

工作人员为张德有送去了年货

  突然,“啊”的一声,只顾检查电杆的刘军掉进了旁边的沟里,沟已经被雪填平,刘军只剩下头和两只手露在外面挣扎,于长宝趴在沟边,将刘军硬拉了上来。“你走两步,我看看。”于长宝对刘军说道。“我真没事,雪厚,没摔着,要不是你,我还真得在雪里折腾会儿。”刘军笑着说。

  巡视完万宝沟村的线路,已经快到中午11点了,两人拿着买来的年货,来到张德有家大门口。张德有立即迎了出来,“眼瞅着就过年了,你们咋还来了?”“我们所长怕你年货没准备够,让过来看看。”刘军看到屋子没收拾、院子也没扫、柴也没剩多少,也没有要过年的气氛,两人扫院子、劈柴禾,忙了起来。“就我们老两口,对付一下,年就过去了,你们俩还是歇会儿吧……”张德有拦着两人,不让干,可是拦不住。

  都收拾完,两人又帮着老人把灯笼挂了起来,看着屋里屋外收拾一新,张德有忍不住抹了抹眼睛。

  刘军和于长宝坐上车,去下一个村子巡视。

工作人员巡视村里的线路

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122414596