您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宝爸宝妈注意:如何应对宝宝易患的9种“春节病”
时间: 2018-02-13 23:25:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  春节,对于中国人来说,意味着要么大家围着一张桌子大吃大喝;要么走亲访友,各种应酬。大人忙忙活活,孩子有吃有玩,日常的习惯改变了,生物钟也乱了,一些儿童常见的疾病也接踵而至,一不小心还可能会发生些小意外。

  近日,长春市儿童医院多个科室的专家总结出春节期间宝宝们常出现的9种疾病和意外,宝爸宝妈们赶快来看看吧!

  NO.1 腹泻

  吃太好太多会引发肠胃疾病

  家宴、拜年、亲友团聚……天天美食佳肴,家家大鱼大肉,孩子们自控能力有限,吃多了就会引发肠胃疾病,如腹泻,所以宝爸宝妈们在春节期间一定要注意孩子们的饮食规律。

  应对方法:

  长春市儿童医院消化内科主任温凤介绍,节日期间尽量不要打乱小孩平时的饮食习惯和饮食规律,控制孩子的饮食量,控制肉类、干炸类菜品等油腻食物的摄入,告诉孩子要细嚼慢咽。如果用奶粉喂养的婴幼儿发生腹泻,饮食上要给予无乳糖配方奶粉,阻断因乳糖不耐受引起的腹泻。如果考虑牛奶蛋白过敏,可以给予氨基酸奶粉或深度水解奶粉。如果腹泻同时发生发热、呕吐、尿少、精神萎靡不振等症状,要及时到医院就诊。

  NO.2 便秘

  可多吃些水果、蔬菜及富含膳食纤维的食物

  摄入过多高蛋白等不宜消化的食物,容易引起便秘,宝宝憋到“关公脸”,也得不到释放。

  应对方法:

  温凤介绍,宝宝便秘可以多喝温开水,多吃些水果、蔬菜及富含膳食纤维的食物,如地瓜、玉米、绿叶菜等,为了吃着方便,可做成菜粥、玉米粥等,熬的时间一定要长一些,利于消化,也起到润肠通便的作用。如果是六个月以上的宝宝,可以吃火龙果,妈妈也可顺时针按摩宝宝肚子,每次5—10分钟,也可帮助排便。

  NO.3 消化不良

  孩子消化系统可能会“崩盘”

  孩子大吃大喝时,体内肠胃警报正在悄悄拉响。

  孩子们胃容量小,胃的排空和消化的能力有限,春节时,家家的餐桌都很丰盛。吃些难消化的,容易消化不良,轻者厌食,重时会吐泻,造成消化系统的一次“崩盘”。

  应对方法:

  温凤介绍,要预防积食,饮食要荤素搭配。鸡鱼蛋肉、各类海鲜虽然美味,但不要过多食用;饮料零食过多食用会影响正常饮食,甚至增加孩子心脏、肾脏的负担,要少吃。节日餐桌上,有些孩子基本上不吃主食,这是不合理的。婴幼儿尤其需要从主食中获得足够的能量,以满足生长发育需要。另外要养成规律的饮食习惯。节假日里,家长仍需要帮助孩子保持良好的作息习惯,按时休息和饮食。

  NO.4 流感

  少去人多处 随时增减衣物

  春节期间,家长带孩子走亲访友,环境改变了,容易使婴幼儿出现交叉感染,易患呼吸道疾病。再加上天气如果异常变化,流感疫情很可能会加重。宝宝免疫力差,很容易感染上。

  应对方法:

  长春市儿童医院急诊科主任李洪霞介绍,春节期间,应尽量避免带着孩子去家庭聚会以及人多的地方,减少外出活动。家里要注意开窗通风,注意个人卫生,给宝宝多饮水,多吃富含维生素的食物,保证睡眠,要随温度变化增减衣服等,这些都可以减少传染流感的几率。如果出现高热、打喷嚏等流感症状,要及时去医院检查。

  NO.5 过敏

  荨麻疹、湿疹最常见

  长春市儿童院皮肤科主治医师孙测介绍,荨麻疹、湿疹是儿童常见的过敏性疾病。春节期间,有的孩子吃了鱼虾和芒果、菠萝等反季水果,都可能出现荨麻疹,接触一些刺激性物品也会出现荨麻疹。而一些正在吃奶的小宝宝,如果妈妈吃了鱼虾或辛辣的食物,会引起孩子湿疹。孩子潮热出汗也会出现荨麻疹和湿疹。

  应对方法:

  如果知道宝宝对哪种食物过敏,就不要让宝宝吃。如果孩子出现少量湿疹,可以用些没有激素的外用药,如果较严重,可以用一些激素类外用药效果会好一些;稍大点的孩子得了荨麻疹,可以吃些抗过敏的口服药。如果发现症状严重,则需要迅速看医生。

  NO.6 非正常睡眠

  不建议婴幼儿和学龄前儿童熬夜守岁

  长春市儿童医院儿童保健科主任李亚表示,除夕夜往往有熬夜守岁的习惯,但不建议婴幼儿和学龄前儿童熬夜守岁,因为对孩子们的健康不利。春节期间,各种非正常的生活规律常会减少孩子们的睡眠时间,休息不足,引起疲惫、烦躁、免疫力下降,扰乱孩子的生物钟,进一步影响孩子的进食、情绪、活动等,对孩子的健康不利。

  应对方法:

  孩子年纪小,自我控制能力差,家长要尽量让孩子保持既往的生活节奏和规律,不要打乱。每天在孩子准备睡觉前,家长应尽量保持家里环境安静,睡前可以给孩子洗澡、泡脚,一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图、画画等,不要让孩子看紧张、兴奋的电视节目,别让孩子玩得太嗨,否则孩子的大脑处于兴奋状态,不利于尽快入睡。

  NO.7 异物卡嗓

  千万别继续吞咽或用手抠

  春节期间是儿童发生气管或食管异物卡喉的意外事件高发期,惹祸的大多是花生米、瓜子等坚果类食物。

  长春市儿童医院内镜室主任医师赵芳兴介绍,春节的餐桌上,大家往往都很开心,边讲笑话边吃饭,容易发生食道被异物卡住的现象。

  应对方法:

  赵芳兴说,异物卡到嗓子里可以咳出来,最怕呛到气管里,容易造成呼吸困难,这样需要去医院。一些稍大的孩子被鱼刺、鸡骨、鸭骨卡住食管或喉管时,不要让孩子用馒头硬咽或者喝醋,也不要用手抠。这些老方法不但没有用,还可能会造成骨头、鱼刺刺向更深处,甚至刺破食道,或刺到相邻的血管造成出血,或引发感染。而是应该让孩子立即停止进食,如果不能自行取出,应立即到医院处置。 如果幼儿在玩耍时不小心吞食了硬币、花生豆,或者玩具的小零件等,家长不要慌张,可以用以下方法施救:让患儿俯卧在大人两腿间,头低脚高,然后用手掌适当用力在患儿的两肩胛骨间拍背,将异物吐出。

  NO.8 烟花爆竹炸伤

  不建议让太小孩子接触烟花爆竹

  长春市儿童医院骨、泌尿、烧伤外科主任医师杨宝刚介绍,虽然这几年长春市区禁燃烟花爆竹,但每年春节仍有不少孩子被烟花爆竹崩伤、炸伤,主要原因是有的鞭炮质量不太好,有些鞭炮火药量大,却没有明显的安全提示,最容易受伤的部位是手部和眼睛等。

  应对方法:

  首先,选择正规厂家质量有保证的烟花爆竹购买,在燃放时要选择空旷的场地,不建议让太小的孩子接触烟花爆竹,应由家长燃放,孩子应与燃放地点保持安全距离。一旦被烟花爆竹崩伤、炸伤,要第一时间进行清洗、包扎,并及时到医院就诊。

  NO.9 烫伤

  厨房是烫伤的重灾区 孩子要远离

  春节期间,人们忙着招待亲友、烹调美味佳肴……忙乱中难免照顾不到,有的孩子被意外烫伤。据长春市儿童医院外二科主治医师马丽娜介绍,厨房是烫伤的重灾区,浴室和客厅也常发生烫伤事件,大人一定格外留意。

  应对方法:

  最好让孩子远离厨房,不要抱着宝宝做饭,以免热液和热油溅到宝宝身上;不要把锅单独留在煤气灶上,离开时把锅的柄转向内侧,以免孩子够到把手,离开时一定要关闭煤气;热饮、热汤要放在孩子够不到的地方,给孩子洗澡,一定要先放冷水。冬天的取暖设备要放在孩子无法触碰到的位置。孩子一旦被烫伤,要把患处用流动的自来水冲洗20-30分钟为宜。如果烫伤时穿着衣服,不要着急脱掉衣物,应先用自来水冲,如果衣服、鞋抹和皮肤粘在一起,切忌强拉硬扯。可在烫伤处涂上一些药膏,然后用干净纱布包扎,如果伤势严重应立即找医生治疗。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122401528