您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
医保微信平台落户白城 异地看病业务走上“快速路”
时间: 2018-02-12 16:09:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  “这速度,比动车高铁还快,办理异地医保业务,再不用来回跑了,只需在当地用手机点一点,既省时又省心……”

  岁末年初,白城市医保局深度挖掘医保与互联网融合发展的潜力,利用微信公众平台,把医保业务从线下拉到线上,直接用手机即可办理,原来只能两地来回跑,至少要半个月时间,现在很快就能够解决问题,这让远在他乡的“家人”无不拍手称好。

  今年67岁的白城市退休职工孟先生,于2012年去海南省三亚市居住,突然在2017年11月因冠状动脉粥样硬化性心脏病入住海南省人民医院,发生医疗费总额为22.9万余元。

  看病自然涉及到医保报销的问题,按照以前的经办流程,孟先生本人或委托亲属要先到当地医保局经办窗口办理长期异地备案手续,然后才能在海南省人民医院办理即时结算,出院后再带着相关手续去商业保险公司办理大额补充保险。

  在改进经办模式后,孟先生在海南用手机微信不到半个小时就办理了长期异地备案手续,出院时直接在海南省人民医院就能结算,统筹基金支付6万元,大额补充保险约报销9.5万元。

  事后,孟先生给白城市医保局寄来一封感谢信,称赞异地医保线上业务,实在是太便民了,动动手指就能办理长期异地备案和转诊转院手续。

  该平台进行的是分期上线运行,第一期开展异地居住申请、急症备案、意外伤害备案、工伤备案、居民参保等业务;第二期开发联接医院、药店,在白城医保微信平台上直接办理医院在线咨询、预约挂号、医疗支付、处方流转、定点药店购药等业务,全面实现由医保缴费到医保支出的全景一站式便捷服务。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122408919