您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市价格监督检查局加强春节期间市场价格监督检查 进一步规范市场价格秩序
时间: 2018-02-11 16:01:18      来源: 新华网
分享本页至手机

  在2018年春节来临之际,为认真贯彻落实国家和省市关于加强春节期间市场价格监管的工作要求,维护节日市场价格秩序,营造良好的节日消费环境,长春市从1月30日开始,市区联动开展全市春节期间市场价格专项巡查检查,加强市场价格监管。全市价格监督检查机构组成25个检查组,深入商场超市、农贸市场以及交通运输、旅游景点、餐饮服务、家政洗车等行业和单位进行巡查和检查,保持市场价格监管的高压态势。并通过召开新闻发布会、发布重要生活商品价格监测信息、深入经营单位提醒告诫、倡导经营者“强化价格行为自律,诚信合法经营”等形式,就节日市场商品供应和价格监管等群众关心的民生问题进行政策措施宣传,形成了节日市场价格监管浓厚的舆论和社会监督氛围,加强舆情引导,稳定市场预期,引导群众消费。同时,加大市场监测频次,扩展了重点监测品种,进一步加强市场价格监测,对粮油、蔬菜、水果以及水产品批发市场重点品种的供应量也加强了计时监测,密切关注市场供应和价格变化,有针对性地制定市场价格调控预案和措施。

  今年春节期间市场监管和监督检查工作更加注重统一部署、市区联动,市价格监督检查局制发了《关于加强2018年春节期间市场价格监管工作的通知》,对春节期间市场价格监督检查工作制定了方案,做了细化安排,明确了检查重点,落实了工作责任,形成强化节日市场价格监管的工作合力,进一步规范市场价格秩序,营造良好的节日消费环境。

  从近日市场巡查情况看,长春市市场商品供给充足,粮油及主要副食品价格稳定,交通运输、旅游景点、商业零售环节的价格和收费管理进一步规范,行业以及经营者自律意识进一步增强,居民理性消费,市场价格舆情平稳。针对巡查反映出的商品和服务明码标价不规范、经营促销行为不规范、交通收费价格公示不到位以及经营中模糊标价涉嫌价格欺诈等价格方面的倾向性、苗头性问题,价监部门及时发放了《规范价格秩序禁止不正当价格行为提醒告诫函》。价监部门还组织引导百家商业经营单位发出《价格诚实守信自觉规范价格行为倡议书》,倡议全市经营服务单位在2018年春节期间,进一步强化价格自律,诚实合法经营,严格执行国家价格政策法规,自觉维护消费者权益。根据国家和省的要求,在组织做好春节期间市场巡查检查的同时,市价监局还组织开展了供暖、电信、供水、天然气价格的专项检查和烟酒市场价格专项巡查工作。

  在近日的调度会上,市价监局局长孙振海要求,要继续保持市场价格监管的高压态势,努力营造节日市场价格监管浓厚的舆论和社会监督氛围,对巡查检查工作不放松、不懈怠,继续做好市场监测和巡查检查工作,强化推进落实,强化跟踪问效,确保万无一失。一是要做好节日期间的值班工作,市价监局安排一位局长作为总值班,由一位处级领导带班,规范交接班程序,确保24小时价格投诉渠道畅通;二是要完善应急预案,明确责任分工和工作程序,确保及时受理群众价格举报,遇有突发或重大价格事件要及时调度、稳妥处置、及时报告;三是要突出重点,有针对性地加强停车收费和旅游延伸服务收费的巡查检查,对前期巡查检查时发现价格方面倾向性、苗头性问题的整改情况进行回头看重点检查,深入开展供暖、电信、供水、天然气价格的专项检查和烟酒市场价格专项巡查工作;四是要继续加强市场价格监测,密切关注市场价格动态,按照国家要求做好规定品种价格和运行情况的时点直报工作,做好重要生活必需品价格监测发布工作。(长春市发改委

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122403440