您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
金融学者揭秘“红楼梦”五大悬案
时间: 2018-02-11 14:46:41      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  《红楼探玉》王一 著;江苏凤凰文艺出版社;2017年12月版;定价:46:00

  “红楼梦”是一首诗,诗的文字优美,结构俊俏,意境深远,耐人寻味。2018年初由金融学者王一撰写的《红楼探玉》,以严谨的考据、科学的论证,揭秘“红楼梦”四大素材库和五大悬案。

  王一,投资人,SWG投资公司总裁,本科就读于清华大学经济管理学院,后获得伦敦政治与经济学院金融与经济学硕士学位。

  在他看来,曹雪芹不仅是一位小说家,更是一位诗人。他凭着深厚的国学功底,把众多文学典故巧妙地编排在“红楼梦”的文字里,让一个个看似平淡的故事富有深刻寓意,让一个个看似普通的人物变得丰满立体。更重要的是,典故中蕴含了每个人物的结局。很多诗词让人看不懂,就是因为里面的典故不为人熟知。比如苏轼的《江城子·密州出猎》,里面有“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”,“持节云中,何日遣冯唐”,读着很好听,但如果没看过《三国志·吴志·孙权传》以及《史记·张释之冯唐列传》,就很难理解作者想表达的影射。

  典故多,也是“红楼梦”这首长诗不容易解读的原因。“红楼梦”表面的故事当然已经很精彩了,不仅有凄美动人的爱情故事,从兴旺到衰落的家族往事,还记录了历史文化风土民情。但也有人觉得“红楼梦”的故事太过琐碎,家长里短,闲人闲语,事无巨细,像个流水账。但是如果仔细探究就会发现,表面上的闲人闲语,当中往往隐藏着巨大的玄机。只有把细节背后的典故搞清楚了,才能了解作者的真正用意。

  所以读《红楼梦》往往有三个阶段。看到第一层表面意思时,反应是——“有点意思。”看出第二层意思时,反应是——“原来如此!”等发现第三层意思时,反应是——“太精妙了!”那么这些典故隐藏在哪里呢?简单说,到处都是。贾家喜欢看戏,点的每出戏都是典故;宝玉和女孩子们喜欢写诗,诗里也都是典故;人物对话里有典故,对联里有典故,谜语里有典故,牙牌令有典故,占花名有典故,人名里有典故,地名里有典故,官职上有典故,家具有典故,甚至是喝的茶、用的茶具,里面全都是典故。

  这些典故往往能够诠释人物的特点,预示人物的命运,寓意深远。正如新异奇特的美食,味道层层叠叠,让人余香满口,回味无穷。对于作者王一,这些典故尤其重要,因为他要破解“红楼梦”的真正结局!

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122402825