您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市跨入行政审批“电子印章”时代
时间: 2018-02-10 07:42:51      来源: 长春日报
分享本页至手机

  市民在参观被统一封存的实体印章。 张扬 摄

  9日,在长春市政务服务中心一楼大厅,长春市行政审批专用章集中托管展示墙正式设立,已完成使命的市、区两级370枚实体印章被统一封存并首次向群众展示,替代它们的是与之对应的电子印章。

  这是长春市“一门式、一张网”政务服务综合改革的里程碑事件——长春正式跨入“电子印章”时代。它意味着,这项改革进行至第567天,正式完成标志性任务:全面开启“一网管审批”行政审批新模式,实现了“一窗受理、受审分离、电子流转、统一出证”的网上审批闭环管理,有效杜绝“体外循环”,为最终实现“全城通办、异地申办”奠定了坚实基础。

  “民政局、公用局、交通运输局、建委……还有朝阳区、经开区、长春新区的。”前来参观的市民陈岩紧贴着玻璃墙,细数着一枚枚印章,感慨地说,“今后再也不用为盖这些印章四处求人了!”

  据介绍,这370枚行政审批专用章,有61枚来自市本级,其余的来自各县(市)区、开发区,涉及全市行政审批和公共服务的部门、机构。

  在与展示墙紧邻的出证区,某地产企业相关负责人周刚拿到了加盖长春市城乡建设委员会“电子印章”的《长春市建设工程竣工验收备案证》,“以前办竣工验收备案证至少得20天,这次不到7天就取证了,接下来就能给业主办产权证了。”周刚说,“一网管审批”让他体会到了行政审批提速增效带来的获得感。

  改革仍在进行。市政务服务中心的7台印控仪将于近日完成调试并启用,这将有效解决三种“特殊用印”情况:目前仍由职能部门“专网”出证、只能用针式打印机打印、需要在申报材料上直接用印。这个自带摄像头的四方“铁箱”,可内置六枚印章,通过智能印控管理系统,盖章同时可记录盖章人员、盖章影像、盖章环境等,一并对凭证、证件、环境进行拍照留存,做到全程可留痕、可检查、可追溯,有效规范了用印程序,维护印章的法定性、权威性。(李秀薇)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122396927