您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
孕妇坐火车突发大出血 春运列车上演“生死速递”
时间: 2018-02-09 18:24:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月8日早晨6:45,从西安发车的K126次列车缓缓驶入终点站长春,和往常相比,晚点了大约15分,乘客们蜂拥而出,匆匆走出站台。

  大多数人并不了解这趟列车晚点的真正原因:一位孕妇在车上突发大出血,情况危急,经过申请,列车在三门峡站临时停车,孕妇被等在站台内的救护车送到医院,得到及时救治。

  从孕妇突发出血,到送医院成功手术,历时3小时。这3小时,可谓一场“生死速递”,让列车上的乘务人员,着实捏了一把汗。

  0:40

  孕妇的血染红了卧铺床单

  距离下一次停车还有3小时

  2月6日22:15,胡先生和怀孕的妻子,带着母亲和9岁的儿子,在西安搭乘K126次列车,前往山东聊城。

  胡先生的妻子王女士今年35岁,3个多月前怀上了二胎,最近总感觉腹部不舒服。23:50左右,王女士上厕所回来后惊慌失措,她说腹痛加剧,而且有了出血迹象。

  胡先生急得大脑一片空白。火车已经过了渭南站,下一次停车要等到3:38到洛阳站,妻子能撑得到吗?

  担当这趟列车乘务工作的是长春客运段客运三队。胡先生急忙找到列车长王聪,王聪带着同事赶到王女士的铺位,这时王女士已经腹痛得满头是汗。他们两次走遍车厢,也没找到妇产科医生。

  2月7日0:40,王聪发现,王女士面色苍白,出血状况越来越严重,已经染红了卧铺床单。

  此时,距离驶抵洛阳站还有3个小时,情况危急。

  1:28

  列车在三门峡临时停车

  医护人员站台等候

  一边照顾妻子,一边安抚被吵醒的儿子,胡先生急得不知如何是好。

  王聪告诉他,到洛阳之前,只有三门峡站是比较大的站,其余站都在县城,救治能力有限,他建议在三门峡站下车救治。

  胡先生和母亲商量后表示同意。王聪立即申请K126次列车临时在三门峡站停车。

  临时停车,不是件容易的事,事关众多列车发车时间的调整。胡先生站在王聪旁边,看着他神色严峻地不停地给人打电话协调,内心充满感激。

  1:28,列车抵达三门峡,车门一开,胡先生鼻子酸了。原来,王聪提前联系了120救护车,医护人员带着担架,早已等候在站台上。

  说了几句感谢的话,胡先生一家赶紧去了医院。1:50,列车按照发车指令,驶离三门峡站,继续前行。

  2:40

  孕妇顺利手术脱离危险

  家人:感谢那些素不相识的人

  王女士被送到医院后,立即做了引产手术。虽然孩子没保住,但因送治及时,王女士脱离了生命危险。2:40,手术结束,胡先生第一时间把消息告诉王聪,这让王聪和同事们松了口气。

  2月8日,K126次列车抵达长春,朴实的王聪只说了这样一句话:“保护旅客的生命安全,是我们最大的责任,我相信,换作任何一位列车长,都会这样做。”

  王聪担任K126次列长车快10年了,他2004年6月到长春客运队做乘务人员,2008年担任列车长。每次当班,列车在长春和西安往返一趟需要3天,运送旅客约7000人。他平时常说,做列车乘务工作,要精通“十八般武艺”:反恐、防火、急救、维修、劝架、带孩子、照顾老人等,都要擅长。

  长春客运三队党总支书记赵岩说,王聪是“教练级”列车长,带出的不少徒弟都已成长为列车长了。“我们车队有321人,14位列车长,近300位乘务员,他们都和王聪一样,为旅客们有良好的出行体验,默默在平凡的岗位上奉献着。”

  2月8日晚,胡先生的妻子出院了,他们特别感谢王聪和他的同事们,也感谢三门峡车站的工作人员以及三门峡中心医院产科的医护人员。

  “经过这次事情,感觉还是好人多,真心感谢这些素不相识的人。希望能够对他们大力宣传,让爱能传遍世界。”胡先生说。(李竹青)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122395077