您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
玩转自由行 功课要做足
时间: 2018-02-09 08:02:06      来源: 长春日报
分享本页至手机

  随着春节的不断临近,假期的出游高峰也即将到来。目前从旅行平台提供的最新统计数据来看,自由行成了近两年消费者的主流出行方式,但对于部分缺乏出行经验尤其是出境游经验不足的消费者来说,缺少了专业领队和团队的指导,要真想把自由行玩得好玩得转,就要提前做足功课,以避免出现各种尴尬甚至意外。

  随着“90后”甚至“00后”消费者群体开始大量加入出游阵营,更为个性化的自由行逐渐成为旅游市场的主要出行方式。根据某在线旅游平台的预订大数据显示,去年自由行出行人次同比增长了365%。马先生是一位旅游爱好者,平时基本上都是一个人出行,有丰富的出游经验。他认为目前国内出行非常方便,定好目的地后,就可以通过各种旅游APP来具体规划行程。建议走一些相对成熟而又风景秀丽或人文深厚的旅游线路,既开阔了眼界、欣赏了美景,又有安全保障,避免不必要的麻烦。

  机票、火车票、车票,甚至门票都可以在手机软件上直接购买,如果资金充足,可以选择飞机、高铁出行,如果资金有限,建议选择坐火车。还有一些学生会选择穷游,在路途中搭便车。如果是女生则建议不要轻易尝试搭便车,否则存在一定风险。

  最后,一定要注意安全,注意自己的贵重物品,现金少带一些,带得多的话要分开放。眼睛要擦亮,不要轻易相信一些具有诱惑力的“馅饼”。

  导游小王也告诉记者,“跟团游的时候每个团员都会购买人身意外险,而选择自由行的游客却基本不会购买人身意外险。在出门旅行时,最好事先为自己购买人身意外险来保障行程。此外,在出行前要制定好旅行计划,订好正规的酒店或宾馆;在旅途中,火车站周边、偏僻街道这些地方不要逗留太久;在选择购买物品或食物时,应选择有经营许可证、健康许可证的店家。

  同时,她还提醒准备自由行的市民,最近新换护照的市民不少,新旧护照捆绑的时候一定要用皮筋,千万不能用订书机把护照钉在一起。她告诉记者,有很多市民旧护照到期,但上面还有有效签证,所以出境时需要新旧护照一起出示,但由于新版护照上有芯片,一旦把订书钉钉在芯片上很可能会造成护照作废,造成不必要的损失。

  业内人士建议,对于陌生的目的地,无论是资深的驴友还是刚刚开始自由行的菜鸟,都应尽量提前细致地了解当地的风俗、法律甚至是生活习惯,如果无法做到全面了解,也可以寻找有经验的消费者同行或者寻求当地人的帮助。(宋莉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122390408