您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市确保春节期间农产品质量安全
时间: 2018-02-09 08:02:17      来源: 长春日报
分享本页至手机

  春节临近,大量农产品集中上市。记者8日从市农委获悉,长春市已启动农产品市场专项检查、农产品生产基地专项监测工作,确保春节期间农产品质量安全。从1月17日开始,市农产品质量安全与检测中心对长春市生产的蔬菜、食用菌进行质量安全例行监测。本次例行监测抽取样品75个,涵盖各个县(市)区、开发区,农产品质量合格率100%。

  “各地各部门要把农产品质量安全工作放在更加突出的位置,切实增强责任感和紧迫感,采取有力措施,全力抓好农产品质量安全监管工作,确保不发生农产品质量安全事件。”日前召开的全市农产品质量安全工作会议上,对节日期间农产品质量监管工作进行了专项部署。

  为确保春节期间农产品质量安全,长春市将开展专项整治,排查问题隐患。通过开展农药、农资打假、“瘦肉精”、畜禽屠宰“扫雷”等专项整治行动,加大监管力度,从源头上进行深入治理。同时,严厉打击违规使用“三品”标识的行为,维护有机食品、绿色食品、无公害农产品认证权威和品牌的公信力,保障消费者合法权益。

  近期,长春市加大了农产品质量监测和巡查力度,全面排查农产品质量安全风险隐患,做到防患于未然。通过对粮油、蔬菜、水果、食用菌、畜禽、鱼类和生鲜乳等主要食用农产品进行速测筛查,做到风险监测、监督抽查和日常监管相结合,发现问题要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,加大执法力度,对违法行为严厉惩处。各地各部门还进一步细化和完善了应急预案和响应机制,做好农产品质量安全突发事件的应对准备。

  市农委相关负责人表示,接下来,农委相关部门将继续加强春节期间农产品质量安全监管工作,确保农产品质量安全,让广大城乡居民度过一个欢乐祥和的节日。(袁达)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122390383