您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【网络媒体走转改】从“赶火车”到享受旅行 这里的春运不一样
时间: 2018-02-08 17:36:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  在过去,东北人习惯性地把春运乘火车出行概括成“赶火车”。一个“赶”字,既反映了当时铁路运能运力矛盾突出给老百姓带来的困扰和焦虑,也蕴含着人们对于漫漫归程之后阖家团圆的热切期盼。然而,在今年的长春站却可以感受到一个不一样的春运。

  2月8日,农历腊月二十三,也是传统小年儿。在进入春运第8天的长春站内,顺畅有序、祥和温馨与以往印象中火车站的拥挤嘈杂形成了巨大的反差:在售票室,每个人工售票窗口都增加了微信和支付宝购票功能,连进站大厅都增设了自助取票设备;在进站安检口,高科技的智能安检系统通过智能识别X光机和快速智能安检通道,能够同步完成对行李包裹和旅客随身携带品的智能识别,在大大压缩安检时间的同时,提高了旅客运输的安全保障系数;在候车大厅二楼南北两个实名制查验处,分别增设了四组八通道和三组六通道的自助验票设备,旅客可以用自助“刷脸”的方式进站候车;而在候车大厅,原本硬质的航空座椅已经全部更换为具备自助按摩功能的软座沙发……

  在旅客们还在为环境和设施的变化而惊叹时,大厅中央响起了《美丽中国》的优美旋律,十几个牡丹花造型的美丽少女伴着歌声翩翩起舞,正在候车休息的人们被精彩的表演迅速吸引而来,更大的惊喜随之而来,在 “福运同行——吉林省暨沈阳局集团公司送万福进万家公益活动”标识下,来自吉林省书法家协会和铁路系统的书法爱好者们挥毫泼墨,为候车的旅客现场书写春联和“福”字。拿到春联和“福”字的旅客无不喜笑颜开、赞声不绝。

  据工作人员介绍,为了让旅客的春运体验更美好,长春站除了硬件设备设施的改进和投入外,还与吉林省文化厅和省书法家协会联手,在春节前专门策划了“文化春运﹒文化惠民”系列活动,包括书法爱好者写春联送福、小型室内交响音乐会及民乐欣赏等,用不同形式的文化形式,丰富百姓的旅行生活,让回家的路更温暖、更享受。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122389224