您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【新时代 新气象 新作为】长春:“美颜”母亲河 用水“讲故事”
时间: 2018-02-08 11:37:02      来源: 央视网
分享本页至手机

南溪湿地公园南四环桥以北(施工前)

南溪湿地公园南四环桥以北(施工前)

南溪湿地公园南四环桥以北(施工后)

南溪湿地公园南四环桥以北(施工后)

  身披雪装的伊通河似一条玉带,为冬日的吉林长春增添了无限魅力。

  这条副省级城市的母亲河,全长342.5公里,长春城区段长48.82公里。因上游植被遭到破坏、气象条件发生变化、两岸开发建设加强等原因,这里一度变成了邋遢的“城市后院”。

  “治理一条河流,改变一座城市。”在30余年持续治理的基础上,长春市坚持生态治河的方针,全力推进治理工作,伊通河再现昔日美丽容颜与健康肌体。

  变化始于两年前。2016年,长春历史上一场罕见的、气势恢弘、规模最大的伊通河综合治理全面铺开。

  这是长春“一号工程”、吉林五大重点项目之一。具体计划是,2016年稳定方案,启动征拆,形成绿道;2017年中段主体工程基本完工;2018年基本完成串湖、东新开河主体工程;2019年完成新凯河、南南北北段、农安德惠段治理工程。治理后的伊通河,将成为长春城市安全的“生命线”、绿色宜居的“生态轴”、美丽长春的“景观带”、产业升级的“动力源”。

  长春市委书记王君正、长春市长刘长龙担任伊通河综合治理领导小组组长,共设11个工作组、16个指挥部,各部门和相关单位“对号入座”,进驻指挥部现场办公。

  治水先治污。伊通河综合治理通过新建改造污水管网、建设截流井、调蓄池等一系列措施截断外源污染,又将“中水回用”作为各流域生态补水的主要方案,从而达到水资源平衡,实现污水资源化利用。

  2017年10月,伊通河上游的南溪湿地公园正式对外开放,告别了环境恶劣、水质黑臭的历史,成为伊通河的最佳“过滤器”与真正的“城市之肾”。

  治理吐口113个,清理垃圾14.6万立方米,完成截污管网建设67.5公里,清理疏浚278万立方米,拆违154.5万平方米……经过两年水污染治理,伊通河中段水质已明显改善。

  为巩固治水成果,防止河水再次污染,长春市充分借鉴浙江“管、治、保”一体化的“中西医”治水疗法,落实任务、明确时限、压实属地责任,在工程治理的同时,同步开展“管”、跟进“保”,弥补了“河长制”实施前的空白,实现了向“河长制”的顺利过渡。

  本轮伊通河综合治理还十分注重文化的挖掘、注入和表达,在沿线布置雕塑作品,通过艺术化的方式系统呈现长春200余年的城市发展历程,使伊通河成为有故事、有文化、有传承的河流。

  目前,伊通河中段的“三区”、“十园”、“五岛”景观主体已经完工,其中工业轨迹公园、渔航文化公园之畅游园、影像民俗公园之城市风情园已经对外开放。

  为把伊通河综合治理工程打造成精品工程,长春市质监站全程监管、全程把关;建委、水利局定期检查、随机抽测现场原材料,严把进场原材料质量关;采取第三方互检、专家评估验收等方式,加强工程质量监管。

  “截至2017年末,已累计完成阶段性建设任务115项,总投资364.5亿元。”伊通河综合治理领导小组办公室前期综合协调组主任马俊说,“伊通河综合治理成效明显,中段主体工程已经基本完工。”

  待到冰雪消融时,一湾碧水绕春城。2018年,伊通河将全线蓄水,“水清、岸绿、乐活”的梦想家园已经触手可及。(李文学 王伟)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122387288