您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
服用感冒药后有困意 最好别开车
时间: 2018-02-08 09:43:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,气温忽高忽低使得很多市民朋友患上感冒。市民刘先生最近也受此困扰,因春节临近想驾车返乡,却因患有感冒而担心服用感冒药后会有困意,从而影响驾驶安全。为此,刘先生向吉大一院药学部药师王鑫璐求助。

  “因为没买到火车票,我选择自己开车回家,但是这两天我感冒了,不仅流鼻涕还头昏,吃了扑尔敏后总想睡觉,我担心明天开车也会有所影响,那么我应该吃哪种感冒药会好一些呢?”刘先生向王鑫璐提出疑问。

  据王鑫璐介绍,服用感冒药后之所以会出现嗜睡、困倦的感觉,主要原因是其主要成分中有马来酸氯苯那敏,也就是我们常说的扑尔敏,扑尔敏能有效缓解感冒的部分症状,如流鼻涕、鼻塞等。这类药物药效可持续时间长达24小时,药物在2-8小时内达血液浓度峰值,会让人产生嗜睡的副作用。因此,王鑫璐建议,患者在服药期间不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器,最好保证充足的休息。

  此外,药师王鑫璐建议刘先生,因感冒导致身体不适,常会伴随头晕、流鼻涕等症状,即使没有服用感冒药,身体本身的状况也是不适合驾驶车辆的。为保证安全顺利返乡,应该在充分休息和病症得到有效缓解后,再驾车返乡,切勿因为归家心切,而造成不必要的损失。

  另据王鑫璐介绍,不仅是服用感冒药后不宜驾车。高血压患者在服用降血压药后,如利血平、可乐定等,具有神经系统方面的头痛、眩晕和嗜睡,视力模糊、手指颤抖和疲乏无力等广泛的副作用,因此不建议患者服药期间驾驶车辆;心绞痛患者在服用抗心绞痛药后,如硝酸甘油、心得安等,具有搏动性头痛、视力不清、头晕眼花等不良反应,患者在服用这类药物后在高速行驶、颠簸不平的车辆上副作用效果更强,这是因为血管扩张而致;心律不齐患者在服用抗心律失常药后,如奎尼丁、美西律和心得安等,常有头痛、眼花、耳鸣和低血压等不良反应,剂量过大还会出现心动过缓、传导阻滞,甚至低血压昏厥,且该药还可使人反应迟钝,故不建议患者服药期间驾驶车辆。王鑫璐还建议,除上述药物外还有很多药物会产生副作用而影响驾驶员正常驾车。因此,患者在服用药物前应仔细阅读药物说明,在医生或药师的正确指导下服用药物。(陈曦)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122386082