您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化“一区八基地”打造全域旅游 2018年力争实现旅游收入75亿元
时间: 2018-02-07 15:54:04      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月6日,敦化市召开落实旅游兴州会议精神暨全域旅游工作会议,全面贯彻落实延边州委、州政府“旅游兴州”发展战略,对敦化市创建首批国家全域旅游示范区进行再动员、再部署。敦化市委书记姜兴延发表讲话,动员敦化市上下进一步统一思想、坚定信心、合力攻坚,全面做好创建迎检工作,确保敦化成为首批国家全域旅游示范区。

  2017年敦化市全域旅游工作成绩斐然。敦化以创建国家全域旅游示范区为目标,高起点、高标准、高水平地开展工作,打开了“在吉林省新一轮县域发展中站前排、争上游”的突破口,实现了旅游业历史性跨越。在第四次全国旅游厕所革命推进大会上,敦化获得“厕所革命综合推进奖”,是全国唯一受到表彰的县级市;在“精彩吉林·凉爽夏日”旅游品牌发布会上,敦化获得“吉林省十大消夏避暑名城”称号,六鼎山文化旅游区获得“十大消夏避暑名景”称号;在中国森林旅游节上,敦化获得“全国森林旅游示范县”称号;在第五届旅游业融合与创新论坛发布会上,又获得“2017最美中国全域旅游创建典范城市”称号。

    2017年11月,敦化小山众友农作物种植专业合作社、雁鸣岛农鱼乐园、王新生态农场被吉林省旅发委评为4A级乡村旅游经营单位;敦化老白山原始生态景区、大石头亚光湖国家湿地公园被命名为“中国森林氧吧”,敦化老白山原始生态风景区被命名为“中国森林体验基地”。吉林省委书记巴音朝鲁到雁鸣湖调研,给予小山村“小山虽小,名气很大”的高度评价。特别是敦化通过“以5A级景区引领一区多基地建设”来创建国家全域旅游示范区的创新模式,被国家旅游局写入2017年全域旅游发展报告,并在全国予以推广。

  2017年敦化市接待游客突破500万人次,旅游综合收入达到63亿元,分别增长35%,与“十二五”同期相比,分别增长10倍;旅游经济贡献率超过15%。

  姜兴延总结说,2017年敦化旅游工作成绩的取得主要有三方面原因。

  一是高起点布局。按照吉林省、延边州提出的“景点旅游转向全域旅游”发展思路,编制完成《旅游发展总规》《全域旅游发展总规》《冰雪旅游产业发展规划》等专项规划,启动编制《乡村旅游总规》,在吉林省率先实现“多规合一”;创新组建旅游发展局,“1+3+X”管理体制改革取得实效,监管服务中心和大数据中心投入使用,设立30个服务站和36个示范点;建立“旅游+”和“+旅游”长效机制,文化游、红色游、冰雪游、乡村游“百花齐放”。

  二是高标准建设。六鼎山金鼎不夜城完成升级改造,温泉公园主体封顶,圣莲池一期项目完工,花海花世界开园迎客;雁鸣湖旅游度假区水上乐园建成运营,小山村乡村旅游项目有序推进;老白山雪村影视城一期投入使用,二期和老白山雪村拓展训练基地加快建设;亚光湖湿地公园和寒葱岭枫叶园如期开园,规划启动东北抗联文化红色教育体验区,国内首家秧歌博物馆落成开放,欧亚商圈美食街初具规模,冬季冰雪旅游项目加快实施,旅游厕所新三年行动计划全面启动。

  三是高水平推进。确立“小德川流,大德敦化”的旅游形象定位,本着“出精品、创一流、做经典”的原则,去年策划了58项全域旅游节庆活动,包括第一届延边文化旅游艺术节暨敦化秧歌民俗旅游节、第一届国际冰雪灯光节、第三届国际冬泳邀请赛、第二届雁鸣湖萨满渔猎节、第四届老白山雪村文化旅游节等引人瞩目的大型节庆活动,先后开展了全域旅游形象大使、金牌导游暨童星导游大赛、人气景区、敦化味道、特色旅游商品、十佳节庆等系列评选活动,实现了“月月有活动,季季有节庆”的目标,敦化旅游知名度、影响力、吸引力显著提升。

  2018年敦化旅游业发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实旅游兴州动员会议精神,紧紧抓住旅游业大有可为的历史机遇期,把旅游业作为战略性支柱产业和引领绿色发展的龙头,以“成功创建国家首批全域旅游示范区”为目标,突出“文化引领”,主攻“一区八基地”,大力发展文化游、红色游、冰雪游、乡村游,打响“小德川流,大德敦化”旅游品牌,举全市之力开创新时代敦化旅游新局面。确保到年底,全市接待游客突破600万人次,旅游综合收入超过75亿元。

  未来五年,敦化将全力打造“一区八基地”的全域旅游模式。“一区”,六鼎山文化旅游区,计划投资100亿元,打造东北亚佛韵养生绿谷,国际化佛教文化地标,成为敦化旅游的王牌;“八基地”,计划投资100亿元,包括:中国•敦化东北抗联红色文化体验区,在文化传承中弘扬民族精神;老白山原始生态休闲度假区,打造最美山林心灵体验地;雁鸣湖国际休闲旅游度假区、亚光湖休闲度假区、中华秋沙鸭公园度假区、威虎岭生态旅游区,打造原味质朴的乡村生态田园之旅;中国哈尔巴影视城,打造别样体验的主题乐园;中医中药康养基地,打造国际健康养生城。在此基础上,设立36个全域旅游示范点,在空间上形成以六鼎山景区为核心的“米”字形发展格局,通过以点连线,以线建网、以网成面,形成全域旅游大格局,推动全市旅游从“一枝独秀”向“美景连片”转变。

  姜兴延强调,第一,要坚持规划引领,明确旅游发展方向。第二,要深化“旅游+”行动,推动产业融合发展。要与特色文化深度融合,要与乡村振兴深度融合,要与工业深度融合,要与健康产业深度融合。要与城市建设深度融合。第三,要狠抓重大项目, 强化旅游发展支撑。要大力实施“双百亿工程”,要抓好文化旅游项目,要抓好红色旅游项目,有计划地把29处“战绩地”和13处“抗联密营”开发好、连成线,推出全新的红色历史舞台剧,争取三到五年打造成国家级红色教育基地。要抓好冰雪旅游项目,把塔东冰雪旅游区打造成国家运动员冬季雪上项目训练基地和国际赛事基地;尽快打通城区到老白山雪村的道路交通,争取最短时间把老白山打造成冰雪旅游目的地。今年,还要继续举办好“第二届国际冰雪灯光节”“第五届国际冬泳邀请赛”和“第四届老白山雪村国际旅游节”等大型冰雪旅游活动。

  吉林省旅发委副巡视员田云鹏、旅发委信息中心主任刘万庆、延边州旅发委调研员苑晓云应邀出席会议。敦化市市级领导、驻敦大企业领导,敦化市直部门、各乡镇街道“一把手”及分管领导,旅游重点村、重点林场负责人,旅游协会、各旅游分会、涉旅企业负责人参加会议。

  会上,敦化市委副书记徐鹏传达了全州旅游兴州动员大会精神;敦化市副市长李光周宣读了《关于2017年度全域旅游A级旅游厕所建设情况的通报》;为六鼎山文化旅游区、老白山生态景区、亚光湖湿地公园等A级旅游厕所建设获奖单位颁奖;敦化市农业局、文广新局、雁鸣湖镇、老白山原始生态风景区和寒葱岭红色旅游观光区负责人依次作表态发言。

  会后,姜兴延、田云鹏、苑晓云、韩西明、李光周及市旅发局相关负责人到大德创客园查看敦化全域旅游发展及规划情况,姜兴延、田云鹏、苑晓云、李光周为敦化全域旅游大数据中心揭牌。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122381972