您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
龙井市广泛开展脱贫攻坚冬季大走访活动
时间: 2018-02-06 13:40:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  这个冬天,龙井大地因为脱贫攻坚大走访的火热进行而温情流动。

  延边州直、驻延中吉林省直单位集中开展“脱贫攻坚冬季大走访”活动,与贫困群众面对面交流、心贴心沟通;龙井市各包保帮扶部门围绕与困难群众息息相关的“两不愁、三保障”问题,走进贫困户家庭“三看三问三讲”,手拉手鼓励、实打实解难,心越走越近、情越访越暖,脱贫攻坚的信心在大走访中愈加坚定,贫困群众“劳动光荣、脱贫光荣”的内生动力亦在大走访中点燃!

  访贫问困送信心

  “家里还暖和吗?”“开始买年货了吧?”新年伊始,吉林省检察院、东北电力大学等省级包保单位走进在龙井包保的贫困村。

  吉林省检察院党组书记、检察长杨克勤一行先后来到老头沟镇大箕村、泗水村贫困户家中,与村民围坐在炕头,详细询问看病就医、子女就业、交通出行等情况以及生产生活中存在的困难;组织召开座谈会,了解脱贫攻坚工作情况,听取省检察院驻村干部工作汇报。杨克勤叮嘱驻村扶贫干部,要严格要求自己,与村民、村委会多沟通、多商量,注重工作方式方法,以实际行动赢得信任,与农民兄弟结下深厚情谊。

  东北电力大学党委副书记李忱一行走访慰问了开山屯镇怀庆村、爱民村74户建档立卡脱贫户,让两个村脱贫户真切地感受到东北电力大学的关心与帮扶。通过座谈了解龙井市脱贫攻坚工作整体进展后,李忱表示,将在脱贫攻坚关键期继续发力,推动龙井发展和学校人才培养,共同完成好脱贫任务。

  共度佳节送真情

  “这是近些年我们老两口度过的最幸福的新年!”2018年元旦,智新镇胜地村五保贫困户王家金、刘长生夫妇家里来了一群特殊亲人,与夫妻俩热热闹闹地过新年。

  原来,王家金、刘长生夫妇的两个儿子几年前相继离世,二人无依无靠。龙井市档案局驻村工作队得知后,将其列为重点帮扶对象,经常组织扶贫干部到王家金、刘长生家中送关怀。

  佳节临近,青年志愿者、第一书记、驻村工作队员买好肉、菜、蛋、面等包饺子的食材,相约来到老人家中,和老人一起包饺子庆元旦。年轻人带来的久违的热闹让刘长生老人热泪盈眶,他说:“感谢共产党的好政策,为我们这样无依无靠的老人送来温暖、送来关怀,我们一定会好好地活着!”

  走访慰问送温暖

  春节将近,龙井市各扶贫包保单位(部门)纷纷行动起来,带着真情实意走进贫困户家中,用实际行动将温暖送进困难群众心田。

  市卫生和计划生育局先后慰问老头沟镇太阳村104户贫困群众、智新镇龙海村28户贫困群众,送去慰问金2.64万元;市教育局34位机关干部自筹资金6000余元慰问开山屯镇子洞村96家贫困户,通过“周五扶贫日”活动帮助18户贫困户解决实际困难和问题35个;市民宗局及州民委全体党员干部到老头沟镇桃源村走访慰问31户贫困户及84户一般农户;市编办走访慰问贫困户55户,为3名贫困学生送去900元慰问金;市文广新局走访德新乡金谷村196户村民,送去价值3万余元慰问品,同时联合市文化馆、德新乡金谷村驻村工作队举办“宣传十九大精神,脱贫攻坚迎新年慰问演出”……

  乡道上、村部里、热炕头,帮扶慰问、访贫问苦、宣传政策……龙井市的脱贫攻坚大走访还在继续,这是寒冬里最温暖的一道风景。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122376307