您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省博物院满族民俗展与观众共迎春节
时间: 2018-02-06 14:02:58      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  春节将至,吉林省博物院特别推出的“过大年——吉林满族年俗展”及11项免费民俗体验将于2月6日开启,用赫舍里剪纸、满族布贴画体验,满族传统食品品尝等多项展览及活动与广大观众共迎新春佳节。

  我国满族人民的生活习俗具有鲜明的地域性和民族性。世居吉林大地的满族人民,依白山、傍松水,广袤的长白山与绵延的松花江为他们的狩猎采集与渔猎生产提供了无穷的资源。经过不断的发展和演变,在日常的衣、食、住、行以及礼俗、婚俗中,保留下了其独具一格的民俗文化特色,“过大年”就是其中庆祝仪式最隆重、表现内容最丰富、举办活动最热闹的传统节日。

  以“健康生活·悦动吉林”用活吉林省文物资源为目标,省博物院与吉林市满族博物馆联合举办的“过大年——吉林满族年俗展”将通过大量翔实的历史图片、民俗文物,展现出吉林域内满族人民欢度新春的一系列特殊习俗,让广大观众有所见、有所感,亲身领略吉林深厚的文化底蕴和历史积淀。

  该展览将于2月6日至3月18日展出,期间,将邀请多位满族文化研究专家、相关非遗项目传承人现场演示、教学,为观众打造赫舍里剪纸、满族技艺布贴画、满文书法、捏面人、满族说部、满族扎染、满族乐器、满族游戏等十余个免费互动体验项目,令观众在生动有趣的活动中真正走进满族人民的多彩生活。(裴雨虹)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122376294