您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市将重点打击10种黑恶势力
时间: 2018-02-06 07:46:51      来源: 长春日报
分享本页至手机

  2日,长春市召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议。会议贯彻落实中央、吉林省委要求部署和全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,安排部署全市新一轮扫黑除恶专项斗争。长春市委常委、政法委书记李祥出席会议并讲话。

  李祥指出,开展扫黑除恶是落实上级部署的需要,是新时代依法履行职责讲政治的需要,是应对长春市黑恶犯罪形势的需要。全市上下要切实担负起扫黑除恶的政治责任,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真学习贯彻巴音朝鲁、景俊海、王君正、胡家福等省市领导同志的重要批示和重要讲话精神,将新一轮扫黑除恶与反腐结合起来、与基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,不仅是要打击黑恶势力,更是要净化政治生态,夯实执政根基。

  李祥强调,新一轮扫黑除恶专项斗争已经打响,全市上下要通过为期三年的不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,黑恶势力“保护伞”得以铲除,基层组织建设的环境明显优化,社会治理能力明显提升,群众安全感、满意度明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平明显提高。把威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程、非法高利放贷、插手民间纠纷等10种黑恶势力作为打击重点,通过抓线索摸排、抓重拳打击、抓依法严惩、抓综合整治,抓斗争质量,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。

  李祥要求,全面加强扫黑除恶的组织领导,要健全体制,强化党委统一领导。市委成立由政法委牵头,市纪委、组织部、宣传部和市直政法各单位为成员的“全市打黑除恶专项斗争领导小组”。要落实责任,强化部门分工协作;要完善机制,强化日常指挥管理。

  长春市副市长、市公安局局长吕锋主持会议,长春市人民检察院检察长盛美军出席会议。(陈琼)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122372992