您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
兴业银行发布首期绿色景气指数(GPI)
时间: 2018-02-05 10:26:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月1日,兴业银行旗下子公司兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)发布了首期(2018年1月期)“兴业绿色景气指数(GPI)”。该指数由兴业研究与兴业银行绿色金融部共同开发,旨在全面、系统地揭示绿色产业的发展现状,研判产业热点领域和发展趋势,揭示绿色产业发展痛点,为国内绿色金融和绿色产业的发展提供助力。

  2018年1月期“兴业绿色景气指数(GPI)”显示,国内环境监管和执法力度持续加大,绿色产业市场需求凸显。分行业看,清洁能源与大气污染防治相关产业、固废和危废处理,以及节能环保技术服务业景气度较高,而设备制造、水利水务和绿化园林行业景气度较低。分企业规模看,从大到小景气程度依次递减,绿色环保产业正处于产业结构剧烈变化的“前夜”。

  据兴业研究有关负责人介绍,“兴业绿色景气指数(GPI)”基于对兴业银行绿色金融客户的问卷调研结果编制,通过进行定量化处理,形成多维度指数体系,按月度发布。经过为期近一年的研发,首期GPI指数调研样本覆盖7025家绿色节能环保产业的企事业单位,遍及环境保护专用设备制造、污染治理、可再生能源开发利用以及环境监测和技术服务等35个细分行业,能够从微观的企业层面,全面、深入、细致地反映绿色产业发展的第一手信息。

  作为中国首家赤道银行和绿色金融先行者,兴业银行致力于打造“一流的绿色金融综合服务提供商、全市场领先的绿色金融集团”,从2006年首笔能效贷款落地至今,已在绿色金融领域悉心耕耘十二年,形成涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资和绿色消费等在内的绿色金融集团产品服务体系和完整的绿色金融产品线,积累了大量客户。截至2017年末,该行已累计为14396家企业提供绿色金融融资14562亿元,绿色金融融资余额达6806亿元。

  兴业研究表示,希望通过“兴业绿色景气指数(GPI)”的发布,为金融机构提升绿色金融服务的针对性、有效性和前瞻性提供参考,更好地支持绿色产业快速、健康发展,同时推动绿色发展理念的宣传和普及,吸引更多机构和投资者关注绿色产业,为促进我国绿色金融市场的创新发展贡献专业研究智慧。

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122368542