您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市区联动确保春节市场价格平稳
时间: 2018-02-05 08:02:30      来源: 长春日报
分享本页至手机

一年一度的新春佳节即将来临,长春市节日市场繁荣,物价稳定。图为市民在超市购买蔬菜, 贾春文 摄

  日前,长春市价格监督检查局启动了春节期间市场价格监管机制,市、区两级价格监督检查部门组成检查组,采取“统一安排、市区联动”的方式,开展节日市场价格巡查和检查,确保节日市场价格平稳。

  据悉,长春市春节期间市场价格监管工作,将重点检查三大关键市场领域。

  加强商业零售价格行为监管。针对节日期间消费者购买行为集中、经营者促销活动频繁的特点,检查组将加强对商贸零售企业促销价格行为的监管,净化购物消费环境。对规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等价格违法行为,对情节严重者将依法从重处罚,切实维护消费者利益。

  加强生活服务业价格监管。市价格监督检查局将密切关注节日期间生活服务领域的价格波动,检查组将以市场巡查、提醒告诫等方式,指导经营者做好明码标价和收费公示工作,依法查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价等价格违法行为,努力化解价格矛盾。

  加强交通旅游业价格监管。检查组将加强对公路、铁路、民航等交通运输价格以及车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件以及景区擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。

  春节期间,全市各级价格监督检查部门将强化节日监测预警和应急监管,并加大市场巡查和随机抽查工作力度,形成对价格违法行为的有效震慑,严厉打击价格违法行为,规范市场价格秩序,为广大群众欢度新春佳节创造一个良好的市场环境。(杨洪伦)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122367039