您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市新农合个人筹资标准提至人均240元
时间: 2018-02-05 08:02:52      来源: 长春日报
分享本页至手机

  日前,记者从召开的长春市卫生计生工作会议获悉,2018年,长春市着力改善群众就医感受,长春市儿童医院新建医疗大楼有望7月投入使用,市产院异地搬迁项目力争年底前具备使用条件。今年,新农合个人筹资标准提高到人均240元,政策范围内报销比例稳定在75%左右。

  长春市将加快推进分级诊疗制度建设,围绕“大医院愿意放”“基层愿意接并且接得住”“老百姓愿意去”三个环节,通过“紧密型县域医疗共同体”“专科联盟”等形式,深入推进家庭医生签约服务和组建医疗联合体。以人才下沉和资源共享为导向,放开医务人员在医疗联合体和县域医共体内执业限制,鼓励民营医院等社会办医疗机构及康复、护理等机构参与医联体建设。同时,健全全民医疗保障制度,在所有公立医院推行按病种付费为主的复合型付费方式改革,城市公立医院按病种付费不少于150种,县级公立医院不少于100种。

  在加强基层卫生组织建设方面,长春市将进一步完善和优化市区15分钟、农村30分钟医疗卫生服务圈。进一步落实“基层首诊”制度,加快推进“小病在社区、康复回社区”就医新格局。进一步完善家庭医生签约服务质量,重点围绕老年人、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭等特殊人群开展服务,提高签约居民的满意度。

  继续推进健康扶贫,按照“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”的要求,深入开展“一人一策”签约服务,全面落实先诊疗后付费和“一站式”即时结算服务。同时,针对健康扶贫对象,力争实现100%建立健康档案、100%配备家庭医生、100%进行慢病管理、100%实施一人一策。在市级7家医院设置医疗救助中心,基本实现免费治疗。(王菁菁)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122367013