您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《有趣的时代》:美国应如何处理中美关系
时间: 2018-02-04 09:41:16      来源: 中国日报网
分享本页至手机

荐书|有趣的时代

 

  有趣的时代

  美国应如何处理中美关系

  [美] 傅立民(Chas W. Freeman, Jr.)/著

  王柏松 王在亮/ 译

  2018年1月出版 / 98.00元

  精装 376页

  ISBN 978-7-5097-9805-8

  社会科学文献出版社

  内容简介:

  作为资深的外交官,傅立民的职业生涯可以说与中国密不可分,作为亲历了中美关系从解冻到战略合作、从冲突频发再到合作与竞争并存的“活化石”之一,作为一位睿智理性敏锐的长者,他的这本书脱不开历史大背景,但是更重在现实和未来。在分析历史经验教训的基础上,本书作者提出了一个现在和将来几十年内都非常重要的战略性问题:在财富、权势、声望都在向中国转移的时代,中美两国应该如何管理中美关系?应该坚持什么样的原则和战略?

  关联图书:

  《论中国》《世界秩序》《大外交》《美国在中东的厄运》

  作者简介:

  傅立民(Chas W. Freeman, Jr.),美国资深外交家之一。毕业于墨西哥国立自治大学,专业为拉丁美洲研究,后获耶鲁大学文学硕士学位以及哈佛大学法学院法学博士学位。精通汉语普通话和闽南语。傅立民于1965年在印度开始其外交生涯并决心致力于对中国的专门研究。1972年,美国总统尼克松访问中国期间,他曾任总统的首席翻译。后来担任美国国务院主管中国和蒙古事务的主任、美国驻北京大使馆副馆长和助理国防部长等职务。

  出版《论实力:治国方略与外交艺术》《美国在中东的厄运》等著作多部。

  编辑推荐:

  傅立民对中国崛起给美国和世界带来的所谓挑战以及美国应该如何应对做出了非常有见地的深刻分析,作为见证了中美关系几十年风风雨雨的“活化石”,作者的分析是比较客观、理性、冷静的,不但没有“遏制中国”等陈词滥调(作者实际上反对遏制中国,而且认为这是不可能的),而且提出了很多颇值得中美有关方面认知思考的新思路、新见解,语言也很生动有趣。正如有评论指出的,“这本书对试图了解在21世纪最重要的双边关系的任何人都是非常有用的” 。总体而言,无论对中美关系的决策者、研究者,还是普通读者,这本书都是值得一读的。

  本书获誉:

  本书读来生动有趣,简直可说是享受知识的盛宴。

  ——兹比格纽·布热津斯基

  傅立民大使的新书在确定美国与中国未来的战略关系中理应占有重要的地位。本书吸收了傅立民多年对中国的关注及其对迄今一直维系其社会的文化、传统和权力的正在变化的力量的研究所取得的一些有价值的成果。

  ——亨利·基辛格

  大胆、敏锐和创新的思维与分析,无论是在外交事务领域,还是在其他的知识学科领域都是罕见的。……任何对外交关系感兴趣的人都将从这本引人入胜的具有历史前瞻性的著作的丰富素材中获益。

  ——芮孝俭,美国前驻华大使

  傅立民是一位知识渊博且能直言不讳的难得一见的公职人员。作为美国最有经验的汉学家之一,他对崛起的中国所带来的挑战做出了非常有见地的评判,甚至没有比这更深刻的了。傅立民的作品会让读者为其广度和深度而折服。

  ——爱德华·卢斯,《金融时报》驻美国首席评论员

  全书目录

  引言 处于“有趣时代”的中国和美国

  第一章 尼克松先生所发起和推动的事件

  第二章 邦交正常化是如何发生的

  第三章 台湾问题的缘起

  第四章 台湾问题的再现

  第五章 战争、和平与台湾

  第六章 中国向何处去?

  第七章 邓小平的革命的追溯

  第八章 美中关系与新兴的世界秩序

  第九章 中国的全球和地区影响

  第十章 军事行动

  第十一章 管理中美关系

  致谢

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122368893