您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
今日立春 寒意不减
时间: 2018-02-04 08:09:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  最近,长春的天气处于干冷状态,局地阵雪和阵阵北风使春城更添寒意。4日是立春,二十四节气的第一个节气,预示着春季开始,寒冷的日子即将过去。从气象学意义上而言,真正的春天还很遥远。

  古人将立春定为二十四节气之首,农谚有“春打六九头”“几时霜降几时冬,四十五天就打春”的说法,从冬至开始入九,“五九”45天,因而立春正好是“六九”的开始。

  “迎春”是古人进行祭祀的一项重要活动。这一习俗体现了古人对春天、对农业的重视,也表达了对农业丰收的祈盼。除了“迎春”,我国民间有“咬春”的说法,即吃个生萝卜消食防病。现在“咬春”多是吃春饼和春卷。

  在立春时节,民间艺人还要制作许多小泥牛,称为“春牛”,送往各家,谓之“送春”。有的地方在墙上贴一幅画有春牛的黄纸,黄色代表土地,春牛代表农事,俗称《春牛图》。

  长春市市区预报如下:4日,多云,偏北风2级至3级,-24℃至-14℃。(何少梅)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122364659