您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市集中整治春运期间出租车市场
时间: 2018-02-04 08:09:39      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  执法人员检查出租车。 孙建一 摄

  春运庞大的客流量考验着公共交通的运力,作为城市的流动窗口,出租车行业在春运期间肩负着城市内的客流输送,关系到市民的出行。2日,长春市地方道路运输管理局组织机关干部、外县运管机构执法人员和综合执法支队全体人员集中开展出租车集中整治,全市春运期间出租车市场集中整治行动正式“打响”。

  机场、火车站、客运站、高速公路口等地一直是出租车运营秩序混乱的重灾区。整治行动中,执法人员对这些区域进行重点监控,对“黑车”、套牌车,出租车强行拼客、主动揽客、甩客(中断服务)、索要高价、不按规定使用计价器、无服务监督卡、GPS不在线等违规行为进行打击。当日,记者来到长春站北口,执法人员正对依次通过的出租车进行检查。执法过程中发现多起出租车内无服务监督卡,或者服务监督卡与本人不符的情况,执法人员根据相关法规,对出租车司机和经营者进行处罚。

  服务监督卡、顶灯、门徽、运价标签……乘客乘坐出租车时往往对这些不太关注,而这些看似不起眼的小东西在出租车运营过程中都有着明确的规定,如果出租车司机不遵守规定,也属于违规行为。“上午查扣了大约20多个证件,违规行为包括司机不办理服务监督卡,车辆缺少相关标识,比如缺少门徽、运价标签,有些车辆GPS不在线超过3个月。这些违规行为会影响乘客投诉。”长春市地方道路运输管理局综合执法支队三大队大队长邱广宇介绍,“服务监督卡便于乘客在乘车过程中进行监督,当乘客对其投诉时,未办理服务监督卡或服务监督卡与驾驶人不符的车辆就存在无法对其有效制约,逃避处罚的可能。”

  长春市地方道路运输管理局和市公安局公交治安管理分局将建立非法营运情况信息平台,将查处的非法营运人员、车辆全部录入信息库管控,对屡教不改从事非法营运活动的人员,从严从重处罚。“整治行动会持续开展,执法人员会不定期稽查。”市地方道路运输管理局副局长胡忠彬表示,“我们6个大队,每天在路面巡查,对违法违规行为、“黑车”、套牌车以及正规出租车违法行为,及时处理,为大家创造和谐、安全的出行环境。”(梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122364655