分享本页至手机

少些“纸对纸” 多些“面对面”

来源: 解放军报  作者: 米尘  责任编辑: 国防教育


  笔者在基层工作感到,用于指导和抓建基层的材料,除了转发上级的外,有不少是旅团一级自己产生的。比如,大小事情都下个通知,大小工作都列个图表,大小问题都搞个指导意见。同时,还往往要求基层以书面的形式上报这些材料。按说,旅团机关作为一线指挥部,工作本身在基层,其工作性质也决定了必须对基层实行面对面的指导和抓建。可是,有的就是把指导、抓建的工夫用在文字材料上,用“纸对纸”代替“面对面”。

  不是说旅团一级机关上下交流就不能有纸质文件,问题在于,解决问题主要是靠文件呢,还是靠言传身教?对基层的问题矛盾,主要还是要靠领导和机关干部深下去、靠上去,做认认真真的调查,面对面地解决,因为这既是有效的方法,更是应尽的职责。如果最靠近基层的一线指挥部都“天马行空”指导工作,那还有什么样的机关该深入基层、深入官兵呢?

  前些年由于受不良风气影响,有的同志一坐上机关干部的位,说话立马就一副官僚腔调,行事立刻就一副官僚派头,似乎离基层近了就丢了身价,不拿出点派头就有失权威,以至于写个阶段性工作总结,都要下面上报文字材料。这是机关干部应有的作风吗?不,这是典型的官僚主义作派,既为本职所不容,更为官兵所不屑。

  机关的一个重要职能就是指导基层、服务基层,而指导和服务基层最好的方式就是放下身段、亲力亲为。本应“面对面”却成了“纸对纸”,可以说其作风就像纸一样的漂浮,让人很不待见。邓小平同志曾指出:“不少机关的负责同志,把自己的大部分时间,用在处理文电和不必要的过多的开会上面,很少深入基层,深入群众,了解他们的要求和研究他们的经验,这就不可避免地陷入事务主义和文牍主义的泥坑。”邓小平同志这句话在今天仍有现实意义,我们依然需要防止事务主义和文牍主义作风。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122370102