您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
“红色文艺轻骑兵”走进安图
时间: 2018-02-03 10:08:28      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信指示精神,充分发挥文化扶贫作用,2月2日,由吉林省文化厅组建的新时代“红色文艺轻骑兵”演出小分队专程赶到所负责的贫困包保村——安图县万宝镇新兴村、大顶子村,在新春佳节即将到来之际,用精彩的文艺演出为村民们送上文化的温暖,献上真诚的新春祝福。

  晴空映照,白雪遍野,演出小分队首先来到了新兴村。村部里,村民们欢欢喜喜地聚在一起,等待着演出的开始。在演出中,省文化厅因地制宜,特别邀请了安图县文化馆的演员们担当开场、闭幕的“大任”,省、县联动,打造出了一台独具风情的演出。美妙欢腾的“朝鲜族手鼓舞”迅速掀起了村部里的热烈气氛。歌声颂家园,戏曲唱传承,在随后的演出中,由省交响乐团的歌唱家们演唱的歌曲《请跟我来》《阳光路上》用动人的歌声,唱出了美好的新时代和人民喜悦的心情。作为备受群众喜爱的艺术形式,演出中自然少不了源自东北大地的二人转,省戏曲剧院吉剧团的徐振武、咸奎荣、王洪臣、李玉莲几位二人转表演艺术家热情洋溢,纷纷拿出自己的“绝活儿”,一段接一段地唱了起来。《沙家浜》是现代京剧中极为经典的一部剧目,在演出中,来自省戏曲剧院京剧团的三位演员特别献上了其中最为脍炙人口的《智斗》一折,引得观众大声叫好。快板《学习十九大精神掀热潮》和京东大鼓《传习所开在咱身边》两个省曲艺团有限责任公司的新编节目则用朗朗上口的念词和轻快动听的节奏传递、歌颂十九大精神,表现了人民群众学习党的路线方针的火热场面。

  随后,演出小分队又来到了大顶子村贫困户范柏林的家里。听说省里的艺术家到村里来演出,村民们纷纷赶了过来,热热闹闹地挤在炕头,演员们也放下了登台演出的紧张感,和村民们边演边聊,气氛欢快热烈。

  作为省文化厅的包保对象,新兴村和大顶子村的村民已经和演员们非常熟悉了,一到村部,演员、村民就热络地相互问候起来。演员们用精彩的演出送上关怀,村民们用热烈的掌声表达欢迎,新兴村党支部书记王增华说,“省文化厅除了在设施、环境等方面的大力支持,还时常关心我们的文化生活,每年都会组织省里的艺术家来到我们这儿演出,村民们特别喜欢,期待着艺术家们的到来。”(裴雨虹)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122365325