您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省全民阅读协会全力推广家庭读书会
时间: 2018-02-02 16:12:55      来源: 新华网
分享本页至手机

吉林省全民阅读协会家庭阅读委员会第一次会议举行

  2月1日,长春市朝阳实验小学会议室里,130多位优秀班主任从全省各地赶来,参加吉林省全民阅读协会家庭阅读委员会第一次会议,并与180多名家长共同倾听《讲不完的家庭读书会的故事》培训报告。

  据悉,本次培训活动由吉林省新闻出版广电局、吉林省教育厅、吉林省妇联联合主办,是落实吉林省政府工作报告中提出的“开展‘书香吉林·全民阅读’主题活动”的务实行动。

吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕讲话

  吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕代表主办方讲话。她说,自2017年3月9日,由省全民阅读协会设计、省二实验高新学校风铃花班实施的“家庭读书会实验项目”取得了成功,由一个班级发展到422个班级,由47个家庭发展到1万多个家庭。家庭有需求,学校有动力,各地能复制,说明这是一个优质的全民阅读项目。因此,于2018年1月26日正式提升为“吉林省家庭读书会推广工程”,并列为2018年全省重大全民阅读主题活动。

  为做实家庭读书会推广工程,吉林省全民阅读协会成立家庭阅读委员会,由教育专家牵头,在原有参与实验的几位优秀班主任的基础上,再吸纳一批潜质卓越的班主任,组成委员会的核心力量,加强实践和研究,以“一带十、十带百、百带千、千带万”的方式,通过更多班主任的有力推动,让千千万万的家庭建立起家庭读书会。

  在现场,吉林省中小学德育工作办公室主任董大伟宣布,12所学校和幼儿园为首批家庭读书会推广工程实验学校和幼儿园,希望他们能够做好探索和研究,不断提供新思维、新经验。

  吉林省妇联家庭和儿童工作部部长崔琮宣布,《家庭读书会实践与研究》课题列为“十三五”省级家庭教育重点课题,为吉林省实施家庭读书会推广工程插上理论的翅膀。

吉林大学教授张龙革出任家庭阅读委员会理事长

吉林省二实验高新学校教师代俊东作《讲不完的家庭读书会的故事》培训报告

  吉林大学教授张龙革出任家庭阅读委员会理事长,吉林省二实验高新学校教师代俊东、吉林大学附属中学小学部教师赵淑丽任副理事长。张龙革表示,家庭阅读委员会将紧紧围绕家庭读书会推广工程做好三件事:一是培训,二是研究,三是出版。

  据悉,长春市和四平市教育部门已着手安排在本地全面实施家庭读书会推广工程事宜。这个吉林省首创的全民阅读项目将成为书香吉林建设的一道美丽风景。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122358113