您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
朋友圈里“百万拆迁补偿协议”火了
时间: 2018-02-02 07:57:43      来源: 长春晚报
分享本页至手机

“拆迁补偿协议”与精神病诊断书。刘连宇 摄

  这两天,在微信里最火的事就是晒“百万补偿协议”的事儿了。相信很多人都在微信朋友圈里看到自己的朋友晒一份“拆迁补偿协议”,第一次看到好友晒图片时,你是不是相信了,而接下来有第二个、第三个……你才恍然大悟,只能“呵呵”了。其实如果你在发现第一张时就仔细看,会发现这里面有很多问题,这是一个十足的玩笑。接下来,晒“精神病诊断书”又小火了一把,而晒结婚证、微信转账单等也接踵而至。2月1日,记者对此开展了一次小调查,很多网友都说,虽然是玩笑,但一定要有开玩笑的样子,千万不要因为开玩笑给自己带来麻烦。

  瞧!我的“拆迁协议”补偿比你多!

  “我最早看到‘拆迁补偿协议’是1月28日。我的一位来自农村的朋友小赵,晒了一份‘补偿协议’,说是补偿708万元,上面还有小赵的名字,按着红手印。当时我信以为真。因为夏天小赵说过,她家所在的村可能要修高速公路,已经有勘探人员到村里勘探过了。我还觉得小赵真是幸福呀,一下子得了这么多钱。我很高兴,还给小赵打过电话。一接电话,她就笑了,原来这是个玩笑。”在一家美术设计公司工作的小刘在和记者聊晒“拆迁补偿协议”的时候讲述了自己的经历:“1月29日,大家上班之后,都在玩晒‘拆迁补偿协议’的游戏。这是一个微信小程序。点网友晒出的图片,识别上面的二维码,就进入该程序,填上自己的姓名,‘拆迁补偿协议’就生成了,数字也生成了,有的生成的是200万元,有的是300万元。大家玩来玩去成了攀比手气的玩笑了。”

  精神病诊断书又来了

  1月29日晚间,记者一位朋友在微信朋友圈晒一张精神病诊断书,说“得病了,不上班了。”用的是自己的实名,年龄,诊断书上还盖有精神病防治中心的公章,有医师潦草的签名,还有建议事项,说建议尽快住院治疗。所不同的是,这张纸是半张,公章也是半个。在微信朋友圈里,和这位朋友相识的人都询问:“你咋的了?”这位朋友的领导还说:“不要乱开玩笑。”

  记者给这位朋友拨了电话,对方告诉记者:“这还是前一段时间大家玩的晒‘拆迁补偿协议’同一个小程序生成的,这次为了捉弄大家,把带有二维码的那段给截掉了。”这又是一个十足的玩笑。

  当晚,在记者的朋友圈里,记者看到很多人晒出了同样的精神病诊断书,还有人把玩笑开得更大,“有它,砍人不用坐牢了。”

  来路不明的小程序发性药广告

  记者通过“拆迁补偿协议”上的二维码登录这个微信小程序。进入之后发现,这个小程序没有显示任何公司,也找不到这个小程序开发人在哪座城市。但程序里面有很多自动生成恶搞图片的词条,如生成拆迁补偿协议、推出酒场通知单、恶搞精神病诊断书、酒量成绩单、结婚证生成器等等几十条。记者试着操作了几条,很快就会生成想要的恶搞图片,但想要退回上一层,就会出现一则低俗的卖性药广告和一则买减肥药的广告。

  开发恶搞图片企业不违法

  有人提出疑问,这么开玩笑有没有违法风险,开发这个程序的人违不违法?记者咨询了吉林刘继业律师事务所的商永辉律师,他告诉记者,发布没有下限的低俗广告,肯定是违法,但这种找不到发布人的广告,无法监管。这种“拆迁补偿协议”和精神病诊断书,经过技术处理。公章只是半个,没有具体单位名称,不涉及私刻公章问题,文书内容和正规文书有很大差距,医生名字看不清楚,无法分辨,不涉及侵权,不涉及违法。

  开玩笑不能以假乱真

  针对这种恶搞,记者在几个微信群进行了小型网络调查,以下是网友的观点:

  小多多:冷不丁一看有点像真的,尤其是那些资金额小的,还算有点谱儿。家在农村的,近期有征地拆迁传言的就别玩了,容易让人家信以为真,管你借钱,不借还不好。

  萝莉爱跳舞:这一看就是玩笑,挺好玩的。我玩好几次了,就想看看我的手气能有多好,最多能给我补偿多少钱?

  无相熊:我觉得这个小程序的开发人很有思想,现在很多人都有一夜暴富的想法,拆迁补偿协议迎合了很多人的心态。但我觉得开玩笑得有开玩笑的样子。你晒那个诊断书得完整的晒,别把公章裁掉一半,全漏出来,让人一看就是假的。你漏出一半公章,假东西会让人信以为真,都是小姑娘,小伙子,将来还找对象呢。你一个精神病,谁敢和你处对象?

  糊涂虫:无聊,现在的人太无聊了,才会玩这种东西。(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122356474